You are currently viewing 每日親近神 2021/05/13 馬太福音 第43天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/13 馬太福音 第43天

每日親近神 2021/05/13 馬太福音 第43天
經文:馬太福音十三章10〜17節
主題:有耳可聽的就應當聽

13:10 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」
13:11 耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。
13:12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。
13:13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。
13:14 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;
13:15 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。
13:16 「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。
13:17 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」


當耶穌用比喻對眾人講道時,因為耶穌之前都是直接向眾人講道,因此門徒發出一個疑問:「為什麼用比喻講道呢?」耶穌的回答讓我們引以為誡。

耶穌提到,因為眾人一直聽不進去祂所講的道,又敵擋耶穌,毀謗祂是靠鬼王趕鬼,所以耶穌只讓那些渴慕的人明白天國的奧秘。14、15節耶穌引用以賽亞的話,表明祂不再給那些敵擋祂的人有「看見、明白、回轉、得醫治」的機會了!17節耶穌感慨地提到祂所講的,是過去許多先知和義人渴望聽到,但卻沒有機會聽到的道理,而眾人竟然如此不珍惜,因此祂決定:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」凡認真渴慕聽天國道理的人,耶穌要使他們更明白,而敵擋的人將不再給他們機會。

是的,弟兄姊妹!我們是那「有的」人呢?還是那「沒有的」人?我們是否存著渴慕、相信的心來聽道,還是存著敵擋、不信的惡心來聽道呢?從15節我們可以看見什麼樣的景況會讓人聽不進神的話語:

第一、油蒙了心:油蒙了心的人就是那些心不容易被感動,心不容易被觸動、被改變的人,心中無法接受任何的想要改變他的思想觀念,這樣的人真道無法進入他們的心中!

第二、耳朵發沉:耳朵發沉的人就是那些,道聽多了就失去了渴慕的心,沒有受教的耳,這樣的人真道無法進入他們的耳!

第三、眼睛閉著:眼睛閉著的人,就是那些不願留心觀看神作為的人,神藉著我們身邊許多的人、事、物來教導我們,啓示我們、勸戒我們,凡細心觀察的人都可以看見神的作為,眼睛閉著的人卻不願留心去看神的作為,這樣的人真道無法入他們的眼!

弟兄姊妹!讓我們打開我們的心,打開我們的耳朵和眼睛,如此我們必定明白神的真道。凡有耳可聽的都應當聽,因為聽見的人是有福的!


回應

主啊!願我的心、我的耳、我的眼都向祢敞開,求祢指教我更多天國的奧秘,好讓我作一個有福的人!

禱讀

馬太福音十三章15〜16節
15因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。
16但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。

QT經文

馬太福音十三章10〜17節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家