You are currently viewing 每日親近神 2021/05/12 馬太福音 第42天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/12 馬太福音 第42天

每日親近神 2021/05/12 馬太福音 第42天
經文:馬太福音十三章1〜9、18〜23節
主題:撒種的比喻

13:1 當那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。
13:2 有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。
13:3 他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種;
13:4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;
13:5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,
13:6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;
13:7 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;
13:8 又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
13:9 有耳可聽的,就應當聽!」
13:18 「所以,你們當聽這撒種的比喻。
13:19 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。
13:20 撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,
13:21 只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
13:22 撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。
13:23 撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」


耶穌藉著撒種的比喻教導我們如何聽道。今天許多人都藉著講台,藉著讀經聽了許多的道,但是為何每個人的結果都不同呢?耶穌提到有四種聽道的人:

第一、撒在路旁的聽道者:第19節耶穌提到這樣的人就是聽了道之後,立刻被惡者把道奪去了。許多人聽了道,或者沒有「用心聽」,以至於聽了不明白,或者他沒有「用信心與所聽見的道調和」,因此這樣的道聽了沒有產生果效,因為沒有信心去遵行。是的,弟兄姊妹!你聽道是否用「信心」聽道呢?神的話語是真理,這個世代是不行真理的時代,因此當我們聽見要如何活出敬虔生命的道時,我們必須用信心來領受,若沒有信心領受,我們聽見的都枉然了。

第二、撒在土淺石頭地上的聽道者:20、21節告訴我們,這樣的聽道者就是他聽道之後,很快就領受了,可能他有一些的經歷讓他歡喜領受,但是他沒有繼續在真道上扎根,以至於一旦遇見逼迫患難,他的心就消化了,他就會冷淡退後了。因此我們當不斷扎根,讓我們的信仰是建立在對真道的確信上,以至於不會被環境打倒。

第三、撒在荊棘裡的聽道者:22節告訴我們,這樣的人就是他雖然有心追求真道,但是他放不下對世界錢財的迷惑,以至於停止成長,無法結果。弟兄姊妹!是否我們也是這樣呢?雖然我們很有心追求主,但是我們卻終日被世界的思慮充滿,忙碌而無法靜下心來親近主,甚至無法好好聽道,以至於我們的生命漸漸枯萎呢?

第四、撒在好土上的聽道者:他們就是那些用信心領受神的道,並且不被患難和世界的歡樂所影響,專心忍耐地追求主,這樣的人他們會不斷地成長,可以結果30、60甚至100倍。但願我們都是這樣的基督徒,好讓基督的生命在我們身上不斷成長,結出聖靈的果子!


回應

主啊!我渴望結果子更多,求祢保守我有信心跟隨祢,並且能夠專心來追求祢!

禱讀

馬太福音十三章20〜23節
20撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,21只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。 22撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。 23撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

QT經文

馬太福音十三章18〜23節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家