每日親近神 2021/05/10 馬太福音 第40天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/10 馬太福音 第40天

每日親近神 2021/05/10 馬太福音 第40天
經文:馬太福音十二章31〜37節
主題:小心你的言語

12:31 所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。
12:32 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」
12:33 「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。
12:34 毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。
12:35 善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。
12:36 我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;
12:37 因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」


37節耶穌說:「因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」因此我們當小心我們所說的話語,因為我們的話語也是將來神審判我們的依據。這段經文特別告訴我們有許多的話語是我們不當說的:

第一、我們不當說「剛硬」的話語:32節耶穌提到,我們說話干犯人子還可得赦免,但若說話干犯聖靈就不得赦免。這是多麼嚴重的事!而這個「總不得赦免」的大罪是指什麼罪呢?我們看見前一段經文,法利賽人明知耶穌是靠神的靈趕鬼,卻昧著良心瞎說主是靠著鬼王趕鬼。一個人因無知、愚昧、說話褻瀆耶穌,都還可得赦免,但一個人若明知道真理,卻故意與真理作對,把主奇妙慈愛的作為,硬說是魔鬼的作為,這樣的人永不會認罪、悔改,因此罪永不得赦免!我們求主讓我們不要心中剛硬,以致口中也說出剛硬、敵擋神,甚至褻瀆神的話語來!

第二、我們不當說「惡言」:33〜35節耶穌告訴我們「人心裡所充滿的,口裡就說出來。」言語是判斷我們生命的好方法,因此如果我們想要改變我們的言語,我們就必須求主先改變我們的生命,因為「好樹才會結好果子。」

第三、我們不當說「閒話」:36節耶穌特別警戒我們,我們所說的閒話將來審判的時候都要供出來。「說閒話」是我們最大的試探,因為閒話不是在人面前說的,而是在人的背後說的,因此我們會比較容易說閒話,因為我們以為當事人沒有聽見。然而耶穌要我們知道,我們在人的背後所說的每一句論斷的話,每一句毀謗的話,每一句中傷的話語,雖然人沒有聽見,但是神都聽見了,也記住了,在審判的時候都會顯明出來。但願我們都能因為想到將來審判的時候,我們在人背後所說的一切不好的話語都會被顯明出來而羞愧,以至於我們能從現在開始就勒緊我們的舌頭不說論斷別人、傷害別人的話語!


回應

主啊!願我口中的言語,心中的意念都蒙祢悅納。讓我禁止我們的口不說剛硬抵擋的話、不說惡言、也不說閒話!

禱讀

馬太福音十二章35〜36節
35善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來。
36我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。

QT經文

馬太福音十二章31〜37節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家