You are currently viewing 每日親近神 2021/05/08 馬太福音 第38天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/08 馬太福音 第38天

每日親近神 2021/05/08 馬太福音 第38天
經文:馬太福音十二章1〜21節
主題:喜愛憐恤的主

12:1 那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。
12:2 法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」
12:3 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?
12:4 他怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。
12:5 再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?
12:6 但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。
12:7 『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。
12:8 因為人子是安息日的主。」
12:9 耶穌離開那地方,進了一個會堂。
12:10 那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。
12:11 耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?
12:12 人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」
12:13 於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。
12:14 法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。
12:15 耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了;
12:16 又囑咐他們,不要給他傳名。
12:17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:
12:18 看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。
12:19 他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。
12:20 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。
12:21 外邦人都要仰望他的名。


第7節耶穌說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」這句話在第九章已經出現過了,可見耶穌多麼看重這句話。

耶穌不斷提醒我們,信仰很容易變成只有「祭祀」而沒有了「憐恤」,正如法利賽人一樣。安息日本來應當是神賜恩典的一個憑藉,神要人守安息日的目的是要人學習不要成為工作的奴隸,讓人透過安息日的敬拜得著安息,得著能力,得著祝福。然而法利賽人卻把安息日成為捆綁人、將人繫住、使它成為人的重擔。更可笑的是,安息日本是為了幫助人的,法利賽人卻把安息日變成了攔阻人得幫助的安息日,不准飢餓的人在安息日搯麥穗吃,不准人在安息日治病,甚至耶穌在安息日為病人醫治禱告都被控告。

這樣的規定離開神設立安息日的目的甚遠,因此主特別強調,祂最看重的是憐恤,我們看見祂憐恤飢餓的人(1節),憐恤手枯乾的人(10節),憐恤各式各樣的病人(15節),祂憐恤壓傷的蘆葦及將殘的燈火(20節)。

弟兄姊妹們,我們實在應當好好檢討我們的信仰模式,謹記耶穌所教導我們的:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」當教會因為花太多金錢在建造供信徒「祭祀」的教堂,以至於我們沒有多餘的金錢去關心飢餓的人,關心貧窮的人,關心那些需要福音的人,關心宣教的事工時,我們已經離主很遠了。

當基督徒聲稱他因為要作禮拜,以至於沒有時間去關心那些需要被關心的人時,我們知道我們離開神的心意也很遠。求主使教會不斷檢討,我們教會許多的禮儀規定,許多的聚會安排,是否讓有需要的人能更靠近教會,還是更遠離教會?讓我們常常記得耶穌所說的話:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」


回應

主啊!讓我們的信仰是使人得祝福,得憐恤,而不是讓人被捆綁的信仰。主啊!讓我們的教會成為能更吸引需要的人來的教會,而不是讓人望而生畏的教會!

禱讀

馬太福音十二章20〜21節
20壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。
21外邦人都要仰望祂的名。

QT經文

馬太福音十二章1〜8節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家