You are currently viewing 每日親近神 2021/05/03 馬太福音 第33天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/03 馬太福音 第33天

每日親近神 2021/05/03 馬太福音 第33天
經文:馬太福音十章16〜33節
主題:基督徒的挑戰(一)

10:16 「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。
10:17 你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,
10:18 並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。
10:19 你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;
10:20 因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。
10:21 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;
10:22 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。
10:23 有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。
10:24 學生不能高過先生;僕人不能高過主人。
10:25 學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」
10:26 「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。
10:27 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。
10:28 那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。
10:29 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;
10:30 就是你們的頭髮也都被數過了。
10:31 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」
10:32 「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;
10:33 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」


這段經文一開始耶穌就提到「我差你們去,如同羊進入狼群。」可見基督徒在這個世界上面對很大的挑戰,特別是在這段經文中耶穌特別預告,我們會因為信仰的緣故遭受逼迫,甚至是自己家人的逼迫(21節),這是歷世歷代的基督徒必定遇見的苦難。第24、25節耶穌提到逼迫是難以避免的事,因為世人連耶穌都逼迫了,更何況是身為耶穌的學生和僕人的我們呢?因此耶穌在此也教導我們面對逼迫而能得著得救之道:

第一、 耶穌教導我們除了要馴良像鴿子之外,也要我們「靈巧像蛇」:我們要有智慧防備人的詭計(17節),需要的時候要懂得避開(33節),今天有許多基督徒被逼迫往往是因為自己沒有智慧,求主給我們不管是在信仰上或者生活上,都有「靈巧像蛇」的智慧。

第二、 耶穌鼓勵我們在面對逼迫時要全然倚靠神:第15節耶穌吩咐我們當面臨逼迫時,不要靠人的聰明來說話,應當倚靠聖靈給我們智慧的話語。彼得前書四章14節也提到,當我們為基督的名受辱罵時,神榮耀的靈會常住在我們身上。我們不要靠自己的血氣來面對世人,乃當全心倚靠神,必定能得勝。

第三、 耶穌鼓勵我們要勇敢面對逼迫:28節耶穌鼓勵我們不要怕那只能殺身體不能殺靈魂的世人,況且,我們的生命是掌握在那位連我們的頭髮都數過的天父手中。因此若沒有主的允許,我們連一根頭髮都不會掉落在地上,因此讓我們勇敢面對人的攻擊而不要懼怕。

最後,耶穌鼓勵我們要「忍耐」,「忍耐到底的必然得救」。而使我們忍耐到底的動力在於我們知道我們將來要面對天父的審判,當我們堅持在世人面前承認我們的信仰時,天父必定會認可我們、獎賞我們(32節)!


回應

主啊!讓我知道凡是要敬虔作基督徒的人一定會遭受世人的攻擊,求主賜我智慧、膽量、信心及耐心,好使我面對世人的攻擊時能得勝!

禱讀

馬太福音十章29〜31節
29兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;
30就是你們的頭髮也都被數過了。
31所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!

QT經文

馬太福音十章16〜25節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家