You are currently viewing 每日親近神 2021/04/24 馬太福音 第24天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/04/24 馬太福音 第24天

每日親近神 2021/04/24 馬太福音 第24天
經文:馬太福音八章18~22節
主題:跟隨耶穌

8:18 耶穌見許多人圍著他,就吩咐渡到那邊去。
8:19 有一個文士來,對他說:「夫子,你無論往哪裡去,我要跟從你。」
8:20 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」
8:21 又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容我先回去埋葬我的父親。」
8:22 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」


這段經文提到有兩個人要跟隨耶穌,而耶穌面對這兩個要跟隨祂的門徒態度卻有不同。

第19節提到有一個文士對耶穌說:「夫子,祢無論往那裡去,我要跟從祢。」耶穌卻像澆對方冷水似地回答說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(參20節)耶穌為什麼要如此回答他呢?祂主要的目的,乃是要跟隨祂的人預備「受苦的心」。

也許這個文士跟隨耶穌的動機是想要得著世上的福氣,他只看見耶穌到處行神蹟,有很多人跟著耶穌,所以能跟隨這樣的夫子,豈不是能沾一點光嗎?因此,耶穌很直接地告訴想要跟隨祂的人:「跟隨我是需要付出代價的」。當人已經明白跟隨主的代價以及跟隨主所必須受的苦時,如果他仍然願意跟隨耶穌,這樣的跟隨必定是堅定、忠心的。耶穌願意這樣的人來跟隨祂,你是這樣的跟隨者嗎?

第21節提到有一個和這位文士很不同的門徒。文士可能是一位很容易受感動產生激情的人,或者是一個如同彼得一樣急躁的門徒,容易衝動行事;然而,這裡卻有一個不同的跟隨者,這人可能願意跟隨耶穌,但是卻考慮太多,信心不夠,沒有愛主勝過一切的熱情。因此他對耶穌說:「容我先回去埋葬我的父親」。他這樣說只是一個推託之辭,因他想先回去奉養父親,等父親去世安葬以後,再來跟隨主。因此耶穌對他說:「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我罷。」。這裡第一個「死人」是指「不信主而死在罪中的人」。

耶穌的意思不是叫我們不孝敬父母,因為耶穌本身就是一個聽從、孝敬父母的榜樣,甚至祂釘十字架的時候,也關心祂的母親,把母親交給約翰照顧。所以耶穌會這麼說,乃是不要人找理由推託。事實上盡孝道和跟隨主是不衝突的,當我們先求神的國、神的義,神豈不恩待我們的家人嗎?但願我們不要「盲目」地追求世上虛華,而談到服事神時,就推託作難,讓我們堅定地跟從主吧!


回應

主啊!求主給我願意為主受苦的心,除去一切的憂慮、小信,堅定地跟從祢!

禱讀

馬太福音八章20節
20耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」

QT經文

馬太福音八章18~22節

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 4月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=aHVF-yVKH04&list=PLgFvTLP0QRDuFvsFGeMBrwfDwWPUfLEFp

高雄基督之家

高雄基督之家