每日親近神 2021/03/02 那鴻書 第2天

每日親近神 2021/03/02 那鴻書 第2天

每日親近神 2021/03/02 那鴻書 第2天
經文:那鴻書二章1~13節
主題:此乃命定之事

2:1 尼尼微啊,那打碎邦國的上來攻擊你。你要看守保障,謹防道路,使腰強壯,大大勉力。
2:2 (耶和華復興雅各的榮華,好像以色列的榮華一樣;因為使地空虛的,已經使雅各和以色列空虛,將他們的葡萄枝毀壞了。)
2:3 他勇士的盾牌是紅的,精兵都穿朱紅衣服。在他預備爭戰的日子,戰車上的鋼鐵閃爍如火,柏木把的槍也掄起來了。
2:4 車輛在街上(或譯:城外)急行,在寬闊處奔來奔去,形狀如火把,飛跑如閃電。
2:5 尼尼微王招聚他的貴冑;他們步行絆跌,速上城牆,預備擋牌。
2:6 河閘開放,宮殿沖沒。
2:7 王后蒙羞,被人擄去;宮女搥胸,哀鳴如鴿。此乃命定之事。
2:8 尼尼微自古以來充滿人民,如同聚水的池子;現在居民卻都逃跑。雖有人呼喊說:站住!站住!卻無人回顧。
2:9 你們搶掠金銀吧!因為所積蓄的無窮,華美的寶器無數。
2:10 尼尼微現在空虛荒涼,人心消化,雙膝相碰,腰都疼痛,臉都變色。
2:11 獅子的洞和少壯獅子餵養之處在哪裡呢?公獅母獅小獅遊行、無人驚嚇之地在哪裡呢?
2:12 公獅為小獅撕碎許多食物,為母獅掐死活物,把撕碎的、掐死的充滿牠的洞穴。
2:13 萬軍之耶和華說:「我與你為敵,必將你的車輛焚燒成煙,刀劍也必吞滅你的少壯獅子。我必從地上除滅你所撕碎的,你使者的聲音必不再聽見。」


這一章經文強烈的形容尼尼微的傾覆。作者以對比的方式記下:尼尼微曾有的強盛,和後來的空虛荒涼。作者用萬獸之王「獅子」來比喻尼尼微過去的輝煌、強盛,幾乎是無人能擋的!「他勇士的盾牌是紅的,精兵都穿朱紅衣服。在他預備爭戰的日子,戰車上的鋼鐵閃爍如火,柏木把的槍也掄起來了。車輛在街上急行,在寬闊處奔來奔去;形狀如火把,飛跑如閃電。」(參4節)多麼士氣如虹的景象啊!但是,忽然之間情況變了,就完全不一樣了,「尼尼微王招聚他的貴胄,他們步行絆跌,……河閘開放,宮殿沖沒。……王后蒙羞,被人擄去;宮女搥胸,哀鳴如鴿。……尼尼微自古以來充滿人民,如同聚水的池子;現在居民卻都逃跑。雖有人呼喊說,站住!站住!卻無人回顧。」(參5~8節)到底是怎麼回事呢?尼尼微彷彿還搞不清楚發生了什麼事,就忽然全傾覆了!

怎麼回事呢?只有一個原因,因為:「萬軍之耶和華說:我與你為敵……」(參13節)這是多可怕的一個光景啊,全能的神不是幫助我們的、不是祝福我們的、不是帶領我們得勝的、不是賜我們力量為我們開路的,而是「與我們為敵的」!我們誠實的面對自己:我們有什麼能耐與萬軍之耶和華為敵?我們憑什麼與全知全能的創造真神為敵,我們求他幫助都來不及了,怎敢與祂為敵?但是你知道聖經是怎麼說的嗎?主說:「此乃命定之事」(參7節),也就是說,事情會發展成這樣不是突如其來的,不是忽然變成這樣的,乃是一步一步,清清楚楚發展成這樣的,是必然的,是明明知道會這樣,卻偏偏要這樣行,以至於有如此下場的!

今天神的話是否也提醒我們,不要明知故犯,神是輕慢不得的,不要像亞述人,落得如此下場——「此乃命定之事」!


回應

天父上帝,我不敢與祢為敵,我渴慕與祢有親密的生命關係,幫助我不致活在與祢為敵的光景中,賜給我屬靈的敏銳度,讓我懂得討祢的喜悅,感謝主,奉主的名求,阿們!

禱讀

箴言四章23節
你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

QT經文

那鴻書二章1~13節

高雄基督之家

高雄基督之家