每日親近神 2021/03/01 那鴻書 第1天

每日親近神 2021/03/01 那鴻書 第1天

每日親近神 2021/03/01 那鴻書 第1天
經文:那鴻書一章1~15節
主題:公義的神

1:1 論尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鴻所得的默示。
1:2 耶和華是忌邪施報的 神。耶和華施報大有忿怒;向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。
1:3 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。
1:4 他斥責海,使海乾了,使一切江河乾涸。巴珊和迦密的樹林衰殘;黎巴嫩的花草也衰殘了。
1:5 大山因他震動;小山也都消化。大地在他面前突起;世界和住在其間的也都如此。
1:6 他發忿恨,誰能立得住呢?他發烈怒,誰能當得起呢?他的忿怒如火傾倒;磐石因他崩裂。
1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。
1:8 但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微,又驅逐仇敵進入黑暗。
1:9 尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?他必將你們滅絕淨盡;災難不再興起。
1:10 你們像叢雜的荊棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然燒滅。
1:11 有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。
1:12 耶和華如此說:尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。
1:13 現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。
1:14 耶和華已經出令,指著尼尼微說:你名下的人必不留後;我必從你神的廟中除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像;我必因你鄙陋,使你歸於墳墓。
1:15 看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。


那鴻書與約拿書是先知書中兩卷與亞述相關的書卷(尼尼微是亞述國的首都)。在約拿的時代,神興起先知約拿向尼尼微宣告審判的警告,當時尼尼微人從最大的到至小的都禁食,各人回頭離開所行的惡道,於是,神察看他們的行為,就不把所說的災禍降與他們。可惜不久之後,亞述重蹈覆轍,再次變得極端邪惡、殘暴、狂妄,以至於有那鴻所宣告的:尼尼微必傾覆!

這也提醒我們:悔改不是一次情緒激動的回應!離開所行的惡,是天天、時時、刻刻倚靠神做一個意志的決定,無論是戒毒、戒賭、戒煙、戒酒、離開情慾的罪、離開金錢的誘惑、改掉一個惡習、怪脾氣……等等,都不是勝過一次就再也沒事了,而是時時儆醒,不給魔鬼留地步;不回到原來那種有破口的生活形態去,免得和尼尼微一樣,最終免不了傾覆的命運!

這一章經文,開宗明義就講一個常被神的百姓所忽略的真理:我們的神不但是恩典的神,也是公義的神;不但是會祝福人的神,也是會管教人的神!正如經上所說的:「耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。」我們活在上帝的恩典與慈愛裡,彷彿總是把神當作一位不會發脾氣的好好先生,對於我們始終活在罪中的這件事,神彷彿無動於衷,以至於我們以為自己可以任性的繼續這樣下去!事實上卻不是這樣的,神不輕易發怒,但不是不會發怒,祂還沒有發怒、還沒有動手管教,是因為祂愛我們,給我們機會回頭。祂大有能力,並不是沒有能力處理我們,人不要弄錯了,先知說了一句斬釘截鐵的真理:「祂萬不以有罪的為無罪。」這句話今天給我們什麼樣的提醒呢?

「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微,又驅逐仇敵進入黑暗。」(參7~8節)神的「全能」對那些投靠祂的人是何等堅固的保障,但對那些任性活在罪中不肯回頭的人,則是何等嚴厲的警告!「祂發忿恨,誰能立得住呢?祂發烈怒,誰能當得起呢?祂的忿怒如火傾倒;磐石因祂崩裂。」(參6節)


回應

天父上帝,求祢幫助我,趁著今天還在祢的恩典之中,能快快回轉,不要讓我硬著頸項。感謝主,奉主的名求,阿們!

禱讀

那鴻書一章7節
耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。

QT經文

那鴻書一章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家