每日親近神 2021/02/15 阿摩司書 第7天

每日親近神 2021/02/15 阿摩司書 第7天

每日親近神 2021/02/15 阿摩司書 第7天
經文:阿摩司書六章1~14節
主題:你們以為降禍的日子還遠

6:1 國為列國之首,人最著名,且為以色列家所歸向,在錫安和撒馬利亞山安逸無慮的,有禍了!
6:2 你們要過到甲尼察看,從那裡往大城哈馬去,又下到非利士人的迦特。看那些比你們的國還強嗎?境界比你們的境界還寬嗎?
6:3 你們以為降禍的日子還遠,坐在位上盡行強暴(或譯:行強暴使審判臨近)。
6:4 你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裡的牛犢;
6:5 彈琴鼓瑟,唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;
6:6 以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。
6:7 所以這些人必在被擄的人中首先被擄,舒身的人荒宴之樂必消滅了。
6:8 主耶和華萬軍之 神指著自己起誓說,我憎惡雅各的榮華,厭棄他的宮殿;因此我必將城和其中所有的都交付敵人。
6:9 那時,若在一房之內剩下十個人,也都必死。
6:10 死人的伯叔,就是燒他屍首的,要將這屍首搬到房外,問房屋內間的人說:「你那裡還有人沒有?」他必說:「沒有」;又說:「不要作聲,因為我們不可提耶和華的名。」
6:11 看哪,耶和華出令,大房就被攻破,小屋就被打裂。
6:12 馬豈能在崖石上奔跑?人豈能在那裡用牛耕種呢?你們卻使公平變為苦膽,使公義的果子變為茵蔯。
6:13 你們喜愛虛浮的事,自誇說,我們不是憑自己的力量取了角嗎?
6:14 耶和華萬軍之 神說:以色列家啊,我必興起一國攻擊你們;他們必欺壓你們,從哈馬口直到亞拉巴的河。


第六章是一個先知性的預言。

阿摩司的時代約在烏西雅王治理猶大國、耶羅波安二世治理以色列國的時候,其實,那個時期南北兩國都極繁榮,政治、軍事、經濟都達到新的顛峰,然而,在那個時期,整個社會卻也充滿偶像崇拜、生活淫亂、揮霍縱慾、道德沈淪……等狀況。在一片榮耀昇平的層面裡,其實不斷腐敗、腐化,先知在這時刻,領受從神而來的信息,向這個時代發出先知性的預言:「你們以為降禍的日子還遠,坐在位上盡行強暴。你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裏的牛犢;彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲……以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。」(參3~6節)「所以這些人必在被擄的人中首先被擄,舒身的人荒宴之樂必消滅了。」(參7節)

你知道,當先知勇敢宣告以色列人若不悔改,「主耶和華萬軍之神指著自己起誓說:我憎惡雅各的榮華,厭棄他的宮殿;因此,我必將城和其中所有的都交付敵人。」(參8節)這需要多大的屬靈勇氣?(不只是道德勇氣!)你可以想像,當時有多少人會說他「唱衰」國家!有多少人會覺得他「荒謬」、「精神錯亂」甚至可能有人懷疑他的動機,是為敵國宣傳、蠱惑人心……,但是先知還是勇敢的向世代宣告!因為他很清楚,這是主耶和華萬軍之神說的!

今天,神是否也要透過教會、透過基督徒,向這世代說話?有光照、有責備、有指引、有提醒、有呼召、有挽回……然而,今天的教會、今天的基督徒,也就是你和我,有沒有這樣的屬靈勇氣,起來為主說話;有沒有這樣的屬靈敏銳度,清楚明白主的心意?

求主開我的眼睛,使我看見,我自己、我的家、我的教會、我的國、我的世代,是否也像當年的以色列人一樣瞎眼,看不見自己真實生命的光景,以為「平安無事」,其實卻在「積蓄神的憤怒」?

求主給我們基督徒「屬靈的敏銳度」,看清楚這世代人所看不見的真實光景!也求主給我們基督徒「屬靈的勇氣」,讓我們說該說的話!


回應

天父上帝,求祢幫助我,先看清楚自己生命真實的光景;幫助我,調整生命的光景,好成為祢手中合用的器皿。

禱讀

提摩太後書二章21節
人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

QT經文

阿摩司書六章1~14節

高雄基督之家

高雄基督之家