每日親近神 2021/02/11 阿摩司書 第3天

每日親近神 2021/02/11 阿摩司書 第3天

每日親近神 2021/02/11 阿摩司書 第3天
經文:阿摩司書三章1~15節
主題:與主同心同行

3:1 以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:
3:2 在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。
3:3 二人若不同心,豈能同行呢?
3:4 獅子若非抓食,豈能在林中咆哮呢?少壯獅子若無所得,豈能從洞中發聲呢?
3:5 若沒有機檻,雀鳥豈能陷在網羅裡呢?網羅若無所得,豈能從地上翻起呢?
3:6 城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?
3:7 主耶和華若不將奧祕指示他的僕人─眾先知,就一無所行。
3:8 獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?
3:9 要在亞實突的宮殿中和埃及地的宮殿裡傳揚說:你們要聚集在撒馬利亞的山上,就看見城中有何等大的擾亂與欺壓的事。
3:10 那些以強暴搶奪財物、積蓄在自己家中的人不知道行正直的事。這是耶和華說的。
3:11 所以主耶和華如此說:敵人必來圍攻這地,使你的勢力衰微,搶掠你的家宅。
3:12 耶和華如此說:「牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒馬利亞的以色列人躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。」
3:13 主耶和華─萬軍之 神說:當聽這話,警戒雅各家。
3:14 我討以色列罪的日子,也要討伯特利祭壇的罪;壇角必被砍下,墜落於地。
3:15 我要拆毀過冬和過夏的房屋。象牙的房屋也必毀滅;高大的房屋都歸無有。這是耶和華說的。


在這一章經文中,耶和華神一樣一樣地列舉祂所愛的選民得罪祂的地方。

讀完全章,我們彷彿感覺,耶和華神不但像一位慈父責備祂的孩子,更像一位深愛妻子的丈夫責備祂離譜的妻子。

「二人若不同心,豈能同行呢?」(參3節)這一句經文常常被引用在夫妻的關係上,但在這章聖經中我們發現,它原來是指著神和人的關係說的!耶和華神說:「在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」(參2節)那個「認識」指的是神的「揀選」——神對祂所揀選的子民生命中一份特別的「愛的關係」,因著這份「愛」,因著這份「揀選的關係」,以色列人一直承受特別的恩典與祝福。但是,當在恩典中的人不知道謹慎謹守,反而自恃恩寵、放縱放肆,神嚴厲的宣告:「我必追討你們的一切罪孽」。

這樣的宣告,對今天我們這些在十架救恩中蒙揀選的基督徒來說,是不是一個嚴厲的警告和提醒呢?經文說:「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話。」(參1節)今天,天父上帝是否也向你我說:「某某人哪,你是我從罪惡過犯中領上來的,當聽耶和華攻擊你的話。」這「攻擊」一詞是「追究」的意思!不要自恃恩寵、放縱放肆,神是會追究的!

但是,感謝神,在祂伸手管教之前,一定先透過各樣方法呼召人回轉,在舊約時代常是透過先知的傳講與宣告,如經上說的:「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行。」(參7節)然而,當主說話了,並且是一而再、再而三的說話了,如果人再不回應,神終究是會伸手追究的!當年對以色列人是如此,今天對你我這些屬乎祂的基督徒也是如此,當年透過先知提醒、呼召、宣告,今天聖靈透過神的話(聖經)仍然天天在對我們說話!今天神對你說話了嗎?你又是怎樣回應神呢?


回應

天父上帝,幫助我有一顆柔軟的心,能夠回應祢的話,不致偏行己路。

禱讀

阿摩司書三章7節
主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行。

QT經文

阿摩司書三章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家