每日親近神 2021/02/09 阿摩司書 第1天

每日親近神 2021/02/09 阿摩司書 第1天

每日親近神 2021/02/09 阿摩司書 第1天
經文:阿摩司書一章1~15節
主題:生命的價值

1:1 當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。
1:2 他說:耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;牧人的草場要悲哀;迦密的山頂要枯乾。
1:3 耶和華如此說:大馬士革三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她以打糧食的鐵器打過基列。
1:4 我卻要降火在哈薛的家中,燒滅便哈達的宮殿。
1:5 我必折斷大馬士革的門閂,剪除亞文平原的居民和伯•伊甸掌權的。亞蘭人必被擄到吉珥。這是耶和華說的。
1:6 耶和華如此說:迦薩三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她擄掠眾民交給以東。
1:7 我卻要降火在迦薩的城內,燒滅其中的宮殿。
1:8 我必剪除亞實突的居民和亞實基倫掌權的,也必反手攻擊以革倫。非利士人所餘剩的必都滅亡。這是主耶和華說的。
1:9 耶和華如此說:泰爾三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她將眾民交給以東,並不記念弟兄的盟約。
1:10 我卻要降火在泰爾的城內,燒滅其中的宮殿。
1:11 耶和華如此說:以東三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。
1:12 我卻要降火在提幔,燒滅波斯拉的宮殿。
1:13 耶和華如此說:亞捫人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們剖開基列的孕婦,擴張自己的境界。
1:14 我卻要在爭戰吶喊的日子,旋風狂暴的時候,點火在拉巴的城內,燒滅其中的宮殿。
1:15 他們的王和首領必一同被擄去。這是耶和華說的。


神透過先知阿摩司向當世代說話,特別向北國(以色列國)說話。

阿摩司是一個社會上的小人物,既不是祭司,也不是利未人,他是一個牧羊人,也兼做修理桑樹的工作,他不是科班出身的先知,在第七章他自我介紹時說:「我原不是先知,也不是先知的門徒;我是牧人,又是修理桑樹的……」(當時有所謂的先知學校),感謝主,祂可以使用每一個願意被祂使用的人,即使平凡如阿摩司,即使平凡如你我。

與阿摩司同時期的還有其他神所重用的僕人,例如:何西阿、約拿……等先知,但是,在阿摩司書中,我們看見這位神的僕人勇敢地站起來為主說話,一點也沒有看輕自己;一點也沒有因為自己出身卑微而自卑;一點也沒有活在和別人的比較之中。感謝主,這真是我們的榜樣,許多人(包括基督徒)一輩子活得不快樂,因為始終活在和別人的比較之中,永遠找不到自己的價值與定位,其實,一個基督徒必須清楚知道:我的價值來自──我是神所揀選的,不是來自我外在的條件;我的價值來自──耶穌愛我,為我捨命;我的價值來自──我雖然平凡如「瓦器」,但我裡面有寶貝,因為耶穌在我裡面!

求主今天再一次提醒我們,我的價值在基督裡,不再中了撒但的詭計,落入「比較」的陷阱之中!

阿摩司如何有確據知道他是被揀選的呢?你仔細看:他每一段領受的信息都清清楚楚的說:「耶和華如此說」(參3、6、8、9、11、13節)……這是耶和華說的。神揀選他為主說話,神就有話給他!你我這個被揀選成為神兒女的基督徒,我們也要祈求天上的父,天天都有話給我們!

聖經應許我們:「你們親近神,神就必親近你們。」(參雅四8)今天,神有話給你嗎?


回應

天父上帝,謝謝祢揀選我、愛我、看中我,並且天天與我同在,祢是我生命中最寶貴的價值,求祢天天都向我說話,感謝祢。

禱讀

雅各書四章8節
你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!

QT經文

阿摩司書一章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家