每日親近神 2021/02/07 約珥書 第3天

每日親近神 2021/02/07 約珥書 第3天

每日親近神 2021/02/07 約珥書 第3天
經文:約珥書二章18~32節
主題:耶和華憐恤祂的百姓

2:18 耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。
2:19 耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;
2:20 卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地:前隊趕入東海,後隊趕入西海;因為他們所行的大惡(原文是事),臭氣上升,腥味騰空。
2:21 地土啊,不要懼怕;要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。
2:22 田野的走獸啊,不要懼怕;因為,曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。
2:23 錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的 神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。
2:24 禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。
2:25 我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。
2:26 你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華─你們 神的名。我的百姓必永遠不致羞愧。
2:27 你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的 神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。
2:28 以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。
2:29 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。
2:30 「在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。
2:31 日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。
2:32 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。」


這一段經文是充滿盼望的經文。

「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤祂的百姓。」(參18節)最大的盼望不是應許的富足、恩典、祝福,而是──我們是屬神的,地是耶和華的地,人是祂的人,是屬乎祂的,祂就負責任,並且負責到底。好像一個孩子,知道自己雖然因為做錯事被爸媽處罰,但是仍有個清楚的盼望──我是爸媽的孩子,我是屬乎他們的,爸媽是愛我的,就算被罰也是愛的管教,就算爸媽被氣得說:「你這個孩子這麼壞,我不要你了!」但是孩子心裡知道,爸媽還是愛我的,我只要回頭,他們不會不要我的!你看,這是多麼大的確據,這也是基督徒生命當中最大的安全感──我,是屬乎神的!

這一段經文也讓我們看見:當人回轉歸向神是一個何等喜樂的光景!

經文這樣記載:「耶和華應允祂的百姓說:我必賜給你們五榖、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱」(參19節);「為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們」(參23~25節)。只是一個「回轉」──回頭,轉向神,不再偏行己路!羞辱,不再有了;苦境,挪開了;敵人,敗走了;祝福,回來了;豐富的恩典,重新臨到了……這麼美好的光景,只是一個「回轉」──回頭,轉向神,不再偏行己路,美好就臨到了!感謝主,這就是救恩!

撒但常常放一個謊言在我們的思想中,老是讓我們以為:回轉走神的路是一件可怕的事。我們奉主的名棄絕這個撒但的謊言,求主開我們的眼睛,讓我們看清楚:偏行己路、一意孤行,才會使我們的路越走越入苦境。回轉,是要付代價,但那是榮耀與恩典的路;要記得:主的恩典夠用!


回應

天父上帝,赦免我,一直在祢的恩典門外徘徊,我常常中了撒但的謊言與詭計,今天我決定回轉跟隨主的道路,求主幫助我。

禱讀

約珥書二章32節
到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山——耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。

QT經文

約珥書二章18~32節

高雄基督之家

高雄基督之家