每日親近神 2021/02/06 約珥書 第2天

每日親近神 2021/02/06 約珥書 第2天

每日親近神 2021/02/06 約珥書 第2天
經文:約珥書二章1~17節
主題:耶和華的日子將到

2:1 你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。
2:2 那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。
2:3 牠們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避牠們的。
2:4 牠們的形狀如馬,奔跑如馬兵。
2:5 在山頂蹦跳的響聲如車輛的響聲,又如火焰燒碎秸的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。
2:6 牠們一來,眾民傷慟,臉都變色。
2:7 牠們如勇士奔跑,像戰士爬城;各都步行,不亂隊伍。
2:8 彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器,不偏左右。
2:9 牠們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。
2:10 牠們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。
2:11 耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?
2:12 耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。
2:13 你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的 神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。
2:14 或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們 神的素祭和奠祭,也未可知。
2:15 你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。
2:16 聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。
2:17 事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:「他們的 神在哪裡」呢?


詳讀這一章聖經前半段,看見的是何等可怕的光景!

其實我們並不知道經文裡講的那一隊強敵究竟是什麼?真的是像蝗蟲這樣的「天災」,或是強敵壓境戰爭般的「人禍」,但我們看見經文描述當時景況是「牠們……未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避牠們的。」(參3節)這些記載提醒我們,神是公義的神,祂萬不以有罪的為無罪,人千萬不可以任憑自己活在得罪神的光景裡,「因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?」(參11節)。

但是,感謝主,這段經文不是結束在這嚴厲的管教刑罰裡!

經文繼續寫著,「耶和華說,雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。」(參12節)你看,這就是天父的心,好像一位慈愛的父親,面對一位極為悖逆不堪的兒子,不得不嚴厲的管教處罰他,一邊板子打下去,一邊還不停的呼召:你趕快悔改、趕快認錯、只要你有一點悔改之意,我就停手了……!

然而,天父要我們如何悔改呢?經文記載說:「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華——你們的神。」(參13節)神要的悔改不是一個宗教的儀式,不是一個外表的形式,不是一場激情的表演,祂是鑒察人心的主,祂要的是內心真實的悔改,不只是後悔,而且願意改變回轉歸向神,不再偏行己路,就是最實際的悔改!

而經文也提出一個榮耀的盼望:當神的兒女真實地回轉歸向神,「祂有恩典、有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(參13節)

神管教的目的是要祂的兒女回轉,就像一位父親的心!

你能體會天父的心嗎?


回應

天父上帝,我感謝祢,祢總是給我機會回轉歸向祢,求祢接納我從心裡真實的悔改,不再走自己的路,專心跟隨祢。

禱讀

約珥書二章13節
你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華——你們的神;因為祂有恩典、有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。

QT經文

約珥書二章1~17節

高雄基督之家

高雄基督之家