每日親近神 2021/01/31 何西阿書 第10天

每日親近神 2021/01/31 何西阿書 第10天

每日親近神 2021/01/31 何西阿書 第10天
經文:何西阿書十章1~15節
主題:栽種公義,收割慈愛

10:1 以色列是茂盛的葡萄樹,結果繁多。果子越多,就越增添祭壇;地土越肥美,就越造美麗的柱像。
10:2 他們心懷二意,現今要定為有罪。耶和華必拆毀他們的祭壇,毀壞他們的柱像。
10:3 他們必說:我們沒有王,因為我們不敬畏耶和華。王能為我們做甚麼呢?
10:4 他們為立約說謊言,起假誓;因此,災罰如苦菜滋生在田間的犁溝中。
10:5 撒馬利亞的居民必因伯‧亞文的牛犢驚恐;崇拜牛犢的民和喜愛牛犢的祭司都必因榮耀離開它,為它悲哀。
10:6 人必將牛犢帶到亞述當作禮物,獻給耶雷布王。以法蓮必蒙羞;以色列必因自己的計謀慚愧。
10:7 至於撒馬利亞,她的王必滅沒,如水面的沫子一樣。
10:8 伯‧亞文的邱壇─就是以色列取罪的地方必被毀滅;荊棘和蒺藜必長在他們的祭壇上。他們必對大山說:遮蓋我們!對小山說:倒在我們身上!
10:9 以色列啊,你從基比亞的日子以來時常犯罪。你們的先人曾站在那裡,現今住基比亞的人以為攻擊罪孽之輩的戰事臨不到自己。
10:10 我必隨意懲罰他們。他們為兩樣的罪所纏;列邦的民必聚集攻擊他們。
10:11 以法蓮是馴良的母牛犢,喜愛踹穀,我卻將軛加在牠肥美的頸項上,我要使以法蓮拉套(或譯:被騎)。猶大必耕田;雅各必耙地。
10:12 你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。
10:13 你們耕種的是奸惡,收割的是罪孽,吃的是謊話的果子。因你倚靠自己的行為,仰賴勇士眾多,
10:14 所以在這民中必有鬨嚷之聲,你一切的保障必被拆毀,就如沙勒幔在爭戰的日子拆毀伯‧亞比勒,將其中的母子一同摔死。
10:15 因他們的大惡,伯特利必使你們遭遇如此。到了黎明,以色列的王必全然滅絕。


這一章聖經開宗明義又提到以色列人的另一個可悲處。經文指出,上帝祝福祂的百姓,使以色列如同茂盛的葡萄樹,結果繁多。然而,享受在神的祝福裡,不但沒有使以色列人更珍惜、更敬畏神,反而使他們在豐盛的祝福、平安穩妥、富富有餘的生活中,覺得不需要神,可以靠自己,越來越遠離神,照自己的心意、走自己的路。聖經說他們:「果子越多,就越增添祭壇;地土越肥美,就越造美麗的柱像」。

今天,基督徒也常常活在上帝的祝福與恩典之中,但是,我們會不會也落入當年以色列的光景裡?遇到難處時,不得不緊緊抓住神;而一旦難處過去,日子平順了,反而漸漸遠離神,甚至活在不討神喜悅的生活中呢!

因此,聖經呼籲我們要「為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候。」(參12節)人種的是什麼,收的也是什麼,不要自欺,神是輕慢不得的。若是我們懂得行在上帝的公義與神的旨意之中,就必定能活在天父的慈愛、恩典與祝福裡,這就是神做事的原則。我們一再提醒讀聖經的目的在於認識神、明白神做事的法則。既知道這事,若是照著去行,就必蒙福,反之,若是我們看見以色列人失敗的鑑戒,卻不能從中學到教訓,也要走失敗的路。那麼以色列人所受的管教,我們也必不能免,因為神不偏待人!

「現今正是尋求耶和華的時候」是的,趁著還有今天,快快回轉,從哪裡偏離,就從那裡回轉;在哪裡跌倒,就在那裡尋求神,尋求神的赦免、尋求神的憐憫、尋求神賜能力回轉!

不要走以色列人當年的路,「心懷二意」:一方面要神的祝福,一方面又不肯轉離惡行回轉尋求神!請記得,神是輕慢不得的!


回應

天父上帝,幫助我不再活在不討祢喜悅的光景中,要靠祢的恩典遠離惡行,能夠持續活在祢的恩典中。

禱讀

何西阿書十章12節
你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等祂臨到,使公義如雨降在你們身上。

QT經文

何西阿書十章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家