每日親近神 2021/01/27 何西阿書 第6天

每日親近神 2021/01/27 何西阿書 第6天

每日親近神 2021/01/27 何西阿書 第6天
經文:何西阿書六章1~11節
主題:歸向耶和華

6:1 來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。
6:2 過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。
6:3 我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。
6:4 主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。
6:5 因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。
6:6 我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識 神,勝於燔祭。
6:7 他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。
6:8 基列是作孽之人的城,被血沾染。
6:9 強盜成群,怎樣埋伏殺人,祭司結黨,也照樣在示劍的路上殺戮,行了邪惡。
6:10 在以色列家,我見了可憎的事;在以法蓮那裡有淫行,以色列被玷污。
6:11 猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所命定的收場。


這一章聖經開始於人對神的回應。第一節呼籲神的百姓歸向祂,因為深信祂是恩典的主,雖然有管教,甚至有刑罰,但是確知當我們回轉時,祂有恩典、有憐憫、有慈愛。神深切瞭解我們,知道我們的軟弱、有限與無力,誠如主說:「以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣作呢?因為你們的良善,如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。」(參4節)你看!主早把我們看透了,祂知道即使我們悔改、回轉或行善,靠自己都維持不了多久,過不了三分鐘又會原形畢露,又會漸漸偏離,祂完全知道我們的光景。如果我們自己回首省察自己,一定也會承認,這的確就是我們真實的景況!我們太有限了,我們並不可靠!

然而,主卻有一個極偉大的宣告,「我喜愛良善(或譯作憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」(參6節)主在乎的不是我們做什麼,主在乎的是我們認不認識祂,知不知道祂是一位怎樣的神!

在這一節聖經主自己告訴我們祂是一位怎樣的神,「我喜愛良善(或譯作憐恤),不喜愛祭祀。」「良善」一詞,聖經以括弧記下或譯為「憐恤」。主喜歡憐恤我們,祂知道我們不好、不完全、行善無力、連悔改常常也是三分鐘、好不了多久老毛病又犯了……這些主都知道,但是祂仍然喜歡我們回到祂面前;喜歡我們承認自己無能為力;喜歡我們誠心悔改;喜歡我們承認,若不是靠主,我們就算再多次後悔自己的惡行,卻也改不了喜歡我們像一個做錯事的孩子,來到父親面前承認:「爸爸,怎麼辦,我又做錯了……」祂總是憐恤,因為,主喜歡憐恤!

無論你處在一個什麼樣的光景,請記得「主喜歡憐恤」!


回應

天父上帝,我何等感恩,因為「祢喜歡憐恤」,請垂聽孩子誠心的禱告,我需要祢,離了祢我根本無法勝過自己的軟弱,求祢隨時與我同在。

禱讀

何西阿書六章6節
我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。

QT經文

何西阿書六章1~11節

高雄基督之家

高雄基督之家