每日親近神 2021/01/26 何西阿書 第5天

每日親近神 2021/01/26 何西阿書 第5天

每日親近神 2021/01/26 何西阿書 第5天
經文:何西阿書五章1~15節
主題:神向祂的百姓發怒

5:1 眾祭司啊,要聽我的話!以色列家啊,要留心聽!王家啊,要側耳而聽!審判要臨到你們,因你們在米斯巴如網羅,在他泊山如鋪張的網。
5:2 這些悖逆的人肆行殺戮,罪孽極深;我卻斥責他們眾人。
5:3 以法蓮為我所知;以色列不能向我隱藏。以法蓮哪,現在你行淫了,以色列被玷污了。
5:4 他們所行的使他們不能歸向 神;因有淫心在他們裡面,他們也不認識耶和華。
5:5 以色列的驕傲當面見證自己。故此,以色列和以法蓮必因自己的罪孽跌倒;猶大也必與他們一同跌倒。
5:6 他們必牽著牛羊去尋求耶和華,卻尋不見;他已經轉去離開他們。
5:7 他們向耶和華行事詭詐,生了私子。到了月朔,他們與他們的地業必被吞滅。
5:8 你們當在基比亞吹角,在拉瑪吹號,在伯‧亞文吹出大聲,說:便雅憫哪,有仇敵在你後頭!
5:9 在責罰的日子,以法蓮必變為荒場;我在以色列支派中,指示將來必成的事。
5:10 猶大的首領如同挪移地界的人,我必將忿怒倒在他們身上,如水一般。
5:11 以法蓮因樂從人的命令,就受欺壓,被審判壓碎。
5:12 我使以法蓮如蟲蛀之物,使猶大家如朽爛之木。
5:13 以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。
5:14 我必向以法蓮如獅子,向猶大家如少壯獅子。我必撕裂而去,我要奪去,無人搭救。
5:15 我要回到原處,等他們自覺有罪(或譯:承認己罪),尋求我面;他們在急難的時候必切切尋求我。


落在永生神手中真是可怕(參來十30~31)。我們總是把神當作一位好好先生,以致我們失去對神的敬畏,甚至一直活在罪中。彷彿神不在乎,彷彿神也不會怎樣,而這章聖經明白提醒我們,神不但是恩典的主、慈愛的主,祂也是公義的主,是以公義來審判的主,也再次提醒我們,祂萬不以有罪的為無罪,我們不可以硬著頸項,趁著今天,快快回頭,不要落入神的管教之中。

這章聖經也光照我們,以色列不只行為得罪神,在行為偏差之前,他們的心已經先出問題了,如經上說:「他們所行的使他們不能歸向神,因有淫心在他們裡面,他們也不認識耶和華。」(參4節)所以聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(參箴四23)

此外,神也光照以色列人,這些屬乎祂的選民竟然有一個極大的問題──不認識神。不是外邦人不認識神,而是神的子民不認識神;因為不認識神,使得他們一再得罪神,活在罪中卻不自知。這是多可怕的光景,今天有許多的基督徒受洗後就馬馬虎虎、隨隨便便,我們對神的認識有多少呢?會不會活在神所不喜悅的光景中卻也不自知呢?因此聖經提醒我們:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。」(參何六3)

因著不認識神,心漸漸偏離,所行也就跟著一再得罪神,所以神興起環境管教祂的兒女,為著要他們回轉歸向神。但更悲哀的是,以色列人在急難中卻愈發得罪神,「以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。」(參13節)因為不認識神,不明白神的作為和法則,反而尋求外邦的幫助,更讓神傷心,因此神說:「我要回到原處,等他們……」(參15節)

今天神是否也在等你我呢?等我們真正認識祂、明白祂的法則,回到祂的祝福裡呢?


回應

天父上帝,求主吸引我更多、更深地渴慕神,更竭力追求認識神,不致得罪神,謝謝主。

禱讀

何西阿書六章3節
我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。

QT經文

何西阿書五章1~15節

高雄基督之家

高雄基督之家