每日親近神 2021/01/22 何西阿書 第1天

每日親近神 2021/01/22 何西阿書 第1天

每日親近神 2021/01/22 何西阿書 第1天
經文:何西阿書一章1~11節
主題:神是輕慢不得的

1:1 當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。
1:2 耶和華初次與何西阿說話,對他說:「你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。」
1:3 於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。
1:4 耶和華對何西阿說:「給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪,也必使以色列家的國滅絕。
1:5 到那日,我必在耶斯列平原折斷以色列的弓。」
1:6 歌篾又懷孕生了一個女兒,耶和華對何西阿說:「給她起名叫羅‧路哈瑪(就是不蒙憐憫的意思);因為我必不再憐憫以色列家,決不赦免他們。
1:7 我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華─他們的 神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹,與馬兵得救。」
1:8 歌篾給羅‧路哈瑪斷奶以後,又懷孕生了一個兒子。
1:9 耶和華說:「給他起名叫羅‧阿米(就是非我民的意思);因為你們不作我的子民,我也不作你們的 神。」
1:10 然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在甚麼地方對他們說「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說「你們是永生 神的兒子」。
1:11 猶大人和以色列人必一同聚集,為自己立一個首領,從這地上去(或譯:從被擄之地上來),因為耶斯列的日子必為大日。


何西阿是一位北國(以色列國)的先知。

神藉大衛所建立的國家,歷經所羅門王,在羅波安時代分裂為二;南國(猶大國)是大衛子孫接續王朝,20位國王中有善有惡,北國(以色列國)則全是惡王,無一行耶和華眼中看為正之事。在這樣的政治社會背景下,神興起先知何西阿,向黑暗世代傳達天父嚴厲的責備,和呼召選民回轉的慈愛呼聲!

在第一章神要先知去做一件極特別的事:娶一位淫婦!這是神對一位特定僕人,在一個特殊時刻的特別命令。如此一個極不尋常的呼召,突顯出當世代人心和作為的扭曲,神也透過這個行動,讓先知體會一個作丈夫的,面對被心愛妻子離棄的悲傷與憤怒,正如耶和華神面對祂所愛的子民離棄祂的心情一般!

神也透過先知宣告:神不但是慈愛的主,神也是公義的主,雖然忍耐呼召屬於祂的子民回頭,卻不是永無止盡的等候,時候將到,人種的是什麼,收的也是什麼。祂快要臨到,追討、攻擊,不再憐憫、不再寬容!不要自欺,神是輕慢不得的!
然而,這段經文,雖是提醒、警告,卻仍帶有恩慈、福音的盼望,因為神從前在甚麼地方對他們說:「你們不是我的子民」,將來在那裡必對他們說:「你們是永生神的兒子。」(參10節)謝謝主,祂有恩典、有憐憫、有慈愛,呼召我們回頭,離棄虛妄的生命,離開黑暗污穢的生活,歸向真神!耶和華神以一個深愛妻子的丈夫的心,等待我們回到祂的懷抱,你願意回應主的愛嗎?


回應

天父上帝,赦免我的心,因為除了祢以外,我仍然有許多其他的戀慕;求祢幫助我單單定睛在祢身上,不但享受祢的愛,也回應祢的愛。

禱讀

何西阿書一章7節
我卻要憐憫猶大家,使他們靠耶和華─他們的神得救,不使他們靠弓、刀、爭戰、馬匹,與馬兵得救。

QT經文

何西阿書一章1~11節

高雄基督之家

高雄基督之家