每日親近神 2021/01/19 但以理書 第26天

每日親近神 2021/01/19 但以理書 第26天

每日親近神 2021/01/19 但以理書 第26天
經文:但以理書十一章36~45節
主題:撒但的差役

11:36 王必任意而行,自高自大,超過所有的神,又用奇異的話攻擊萬神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完畢,因為所定的事必然成就。
11:37 他必不顧他列祖的神,也不顧婦女所羨慕的神,無論何神他都不顧;因為他必自大,高過一切。
11:38 他倒要敬拜保障的神,用金、銀、寶石和可愛之物敬奉他列祖所不認識的神。
11:39 他必靠外邦神的幫助,攻破最堅固的保障。凡承認他的,他必將榮耀加給他們,使他們管轄許多人,又為賄賂分地與他們。
11:40 到末了,南方王要與他交戰。北方王必用戰車、馬兵,和許多戰船,勢如暴風來攻擊他,也必進入列國,如洪水氾濫。
11:41 又必進入那榮美之地,有許多國就被傾覆,但以東人、摩押人,和一大半亞捫人必脫離他的手。
11:42 他必伸手攻擊列國;埃及地也不得脫離。
11:43 他必把持埃及的金銀財寶和各樣的寶物。利比亞人和古實人都必跟從他。
11:44 但從東方和北方必有消息擾亂他,他就大發烈怒出去,要將多人殺滅淨盡。
11:45 他必在海和榮美的聖山中間設立他如宮殿的帳幕;然而到了他的結局,必無人能幫助他。


這段經文記載的乃是末世敵基督的行事,敵基督就是撒但的差役,如同撒但一樣「自高自大」(參36至37節),崇拜自己所設立的偶像(參37至39節),完全倚靠撒但的力量。因此,有許多戰爭圍繞著他發生(參40至45節)。在這裡我們可以得著一些屬靈的教訓:首先,這些敵基督的人是如何成為撒但的差役呢?

撒但利用人想要擁有權力的慾望去管轄人,讓人成為牠的差役;凡願意被牠使用的人,牠就「將榮耀加給他們」(參39節)。渴望得著權位顯明自己高人一等,或是渴望人跟從我們而非跟從神(參43節),這些都是權力的慾望。當我們渴望權勢、地位時,就會成為撒但的差役,落入驕傲、自高自大、不順服神、不將榮耀歸給神的網羅中。求主救我們脫離這樣的網羅,存心謙卑,與神同行!

撒但利用錢財使人成為牠的差役。撒但不斷利用「金銀寶石」、「可愛之物」、各樣的寶物(參38、43節),來使人成為牠的差役,連耶穌也曾面臨這樣的試探。歷史上不知有多少人為了錢財甘願成為撒但的差役,在罪惡混亂中引發殘酷的戰爭。求主光照我們是否貪戀世上「埃及的金銀財寶」?求主保守我們不落入撒但的網羅中。

神藉著但以理如此詳盡地預言將來敵基督的事蹟,目的仍然是為了安慰祂的百姓。讓祂的百姓知道神預知未來,神仍然在掌權。我們看見,神任憑敵基督「行事亨通」,是藉此懲治祂的選民。(參第36節)然而,即使有苦難,仍在神的掌管下,神最終的計劃必然成就!


回應

主啊!求祢救我脫離撒但藉著名利、地位給我的誘惑。讓我一生警醒,直到見祢的面!

禱讀

約翰壹書二章16~17節
因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

QT經文

但以理書十一章36~45節

高雄基督之家

高雄基督之家