每日親近神 2021/01/18 但以理書 第25天

每日親近神 2021/01/18 但以理書 第25天

每日親近神 2021/01/18 但以理書 第25天
經文:但以理書十一章21~35節
主題:戰爭與選民(二)

11:21 必有一個卑鄙的人興起接續為王,人未曾將國的尊榮給他,他卻趁人坦然無備的時候,用諂媚的話得國。
11:22 必有無數的軍兵勢如洪水,在他面前沖沒敗壞;同盟的君也必如此。
11:23 與那君結盟之後,他必行詭詐,因為他必上來以微小的軍(原文是民)成為強盛。
11:24 趁人坦然無備的時候,他必來到國中極肥美之地,行他列祖和他列祖之祖所未曾行的,將擄物、掠物,和財寶散給眾人,又要設計攻打保障,然而這都是暫時的。
11:25 他必奮勇向前,率領大軍攻擊南方王;南方王也必以極大極強的軍兵與他爭戰,卻站立不住,因為有人設計謀害南方王。
11:26 吃王膳的,必敗壞他;他的軍隊必被沖沒,而且被殺的甚多。
11:27 至於這二王,他們心懷惡計,同席說謊,計謀卻不成就;因為到了定期,事就了結。
11:28 北方王(原文是他)必帶許多財寶回往本國,他的心反對聖約,任意而行,回到本地。
11:29 到了定期,他必返回,來到南方。後一次卻不如前一次,
11:30 因為基提戰船必來攻擊他,他就喪膽而回,又要惱恨聖約,任意而行;他必回來聯絡背棄聖約的人。
11:31 他必興兵,這兵必褻瀆聖地,就是保障,除掉常獻的燔祭,設立那行毀壞可憎的。
11:32 作惡違背聖約的人,他必用巧言勾引;惟獨認識 神的子民必剛強行事。
11:33 民間的智慧人必訓誨多人;然而他們多日必倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪。
11:34 他們仆倒的時候,稍得扶助,卻有許多人用諂媚的話親近他們。
11:35 智慧人中有些仆倒的,為要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了;因為到了定期,事就了結。


這段經文一開始提到一個北方王,就是安提阿哥四世。他以奸詐得國之後與南國爭戰,而後第28節提到,當他戰勝南國「帶許多財寶回往本國」時,立意「反對聖約,任意而行。」據歷史記載,當他南征回國時,聽見耶路撒冷有革命舉動,就大怒討伐猶大,殘殺四萬多名猶太人,並劫掠聖殿寶物而回。之後,他又攻擊南國,卻忽有羅馬基提戰船攻擊他,他不得已喪膽而回,當率兵返回時,他「惱恨聖約,任意而行」(參30節),他褻瀆聖地,除掉常獻的燔祭(參31節),歷史上記載他在聖殿中,以豬為祭品,將豬血灑在聖殿中。

第32節提到「唯獨認識神的子民必剛強行事」!歷史上記載當時的老祭司司提亞,看見聖殿被污穢十分悲憤,便提倡革命,他有五個兒子與他同心。其中一位是瑪喀比他頗具才略,被選民擁戴為領袖,進兵討伐北方王,雖然許多人「倒在刀下,或被火燒,或被擄掠搶奪」(參33節),但終於革命成功而成立瑪喀比王朝。

這是以色列歷史上可歌可泣的一頁!而在教會歷史上像瑪喀比革命這樣,為了信仰而「仆倒」的不乏其人。正如35節所說的,乃為要熬煉人,使人清淨潔白。信仰往往需要經過考驗才能顯明真實與否,「惟獨認識神的子民,必剛強行事」,但願我們能在各樣的試驗中仍然剛強行事。


回應

主啊!求祢幫助我在熬煉中能剛強行事,因為我是認識祢的子民!

禱讀

哈巴谷書二章十四節
認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

QT經文

但以理書十一章21~35節

高雄基督之家

高雄基督之家