每日親近神 2021/01/14 但以理書 第21天

每日親近神 2021/01/14 但以理書 第21天

每日親近神 2021/01/14 但以理書 第21天
經文:但以理書九章20~27節
主題:大蒙眷愛的秘訣

9:20 我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我 神的聖山,在耶和華─我 神面前懇求。
9:21 我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。
9:22 他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。
9:23 你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。
9:24 「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。
9:25 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。
9:26 過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。
9:27 一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」


但以理書中不斷提到天使稱呼但以理是「大蒙眷愛」的人,我們羨慕但以理,因他不但是被神所愛的人,而且是「大蒙眷愛」的人。從但以理書中看見,但以理之所以能成為一個「大蒙眷愛」的人有個很重要的原因,是但以理看重禱告。神何等喜悅並看重我們的禱告,當但以理禱告的時候,天使長就「迅速飛來」(參21節)。但以理一禱告,神就發命令差派天使長來(參23節)。如同耶穌的應許:「凡祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。」(參太七7)因此,我們的禱告絕不落空。我們看重神所看重的,因此要常禱告。

當但以理禱告的時候,神透過天使長告訴他有關「七十個七的預言」(參24~27節);這是有關以色列非常重要的預言。首先,「七個七」(參25節)乃指從亞達薛西王廿年(主前454年)下令建造耶路撒冷城,直到大利烏王六年(主前405年)聖殿完成為止,一共49年。

再來是「六十二個七」,乃指從聖殿告成(主前405年)到有「受膏者」(參26節);一般預言家認為這期間乃指彌賽亞君王耶穌騎驢進京(主後29年),共434年。經文也提到受膏者會被剪除,乃指耶穌將被釘十字架。之後,必有一王來毀滅耶路撒冷,乃指羅馬提多將軍於主後70年毀滅耶路撒冷。最後一個七(參27節),乃指七年大災難時期,必有敵基督再次來毀壞耶路撒冷,但最後基督將得著最後勝利。

當但以理為自己同胞的前途憂心禱告時,神讓祂看見,不管是神要復興並拯救祂的百姓,或是神容許苦難臨到祂的百姓,都在神的掌管與計劃中。可見,禱告真能使我們大蒙眷愛與神交通。透過禱告,我們經歷神以及神話語中的安慰、勸勉與督責。


回應

主啊!謝謝祢看重我向祢的禱告,願每個禱告都達到祢的面前蒙祢悅納。我要常常禱告,成為蒙祢眷愛的人。

禱讀

馬太福音七章8~10節
凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚反給他蛇呢?

QT經文

但以理書九章20~27節

高雄基督之家

高雄基督之家