每日親近神 2021/01/10 但以理書 第17天

每日親近神 2021/01/10 但以理書 第17天

每日親近神 2021/01/10 但以理書 第17天
經文:但以理書八章1~8節
主題:非常的角

8:1 伯沙撒王在位第三年,有異象現與我─但以理,是在先前所見的異象之後。
8:2 我見了異象的時候,我以為在以攔省書珊城(或譯:宮)中;我見異象又如在烏萊河邊。
8:3 我舉目觀看,見有雙角的公綿羊站在河邊,兩角都高。這角高過那角,更高的是後長的。
8:4 我見那公綿羊往西、往北、往南牴觸。獸在牠面前都站立不住,也沒有能救護脫離牠手的;但牠任意而行,自高自大。
8:5 我正思想的時候,見有一隻公山羊從西而來,遍行全地,腳不沾塵。這山羊兩眼當中有一非常的角。
8:6 牠往我所看見、站在河邊有雙角的公綿羊那裡去,大發忿怒,向牠直闖。
8:7 我見公山羊就近公綿羊,向牠發烈怒,牴觸牠,折斷牠的兩角。綿羊在牠面前站立不住;牠將綿羊觸倒在地,用腳踐踏,沒有能救綿羊脫離牠手的。
8:8 這山羊極其自高自大,正強盛的時候,那大角折斷了,又在角根上向天的四方(原文是風)長出四個非常的角來。


這段經文再次記載但以理所看見的異象。這次他看見的異象,和之前所看見的四巨獸是相同的。他看見「雙角的公綿羊」(參3節),而第20節提到這隻雙角的公綿羊就是「瑪代和波斯王」。牠兩角都高,但更高的是後長的。瑪代和波斯原是兩個國聯合的,瑪代較波斯先成立帝國,然而波斯後來比瑪代更強盛。第4節預言瑪代波斯帝國會愈來愈強盛,後來併吞了巴比倫帝國。

之後,但以理又看見一隻「公山羊」(參5節),21節提到這隻公山羊就是「希臘王」,而這山羊兩眼當中「非常的大角」就是「頭一王」,我們從歷史上知道就是「亞歷山大大帝」。第5節形容他「遍行全地,腳不沾塵。」的確,亞歷山大大帝20歲即位,10年內即戰勝世界各國,所向無敵。第6至7節我們看見,瑪代波斯帝國在他面前也站立不住。而第8節更預言,這山羊正強盛的時候,那「大角折斷了」,之後就「長出四個非常的角來」!果然,歷史上記載,亞歷山大戰勝各國之後就過逝了。他沒有子嗣,他的四個軍長各自為政,互相激戰,終將希臘帝國各自割據一方,而為四國。

神藉著聖經中無數預言的實現,讓人知道聖經是可信的。聖經真是那位掌管歷史,全知全能的神所啟示的。在但以理書中更看見神藉著先知所說的預言,真是奇妙!神的預言必會實現,因此曾有人說:「若有人反對但以理書,就是反對基督教。」但願有更多的人因著這些奇妙的預言,而願意相信聖經、喜愛聖經,並且因聖經而有得救的智慧!

不僅如此,從亞歷山大的故事看見,人的能力何等有限。亞歷山大能征服世界,但是他無法征服死亡,終被死亡吞滅。唯有我們所信靠的耶穌基督,祂戰勝死亡,祂是萬王之王、萬主之主!配得我們一生跟隨、服事的真神!


回應

主啊!世上沒有君王像祢,祢戰勝死亡,祢的國度永不敗壞,祢是萬王之王,萬主之主!是配得我們一生跟隨,服事的真神!

禱讀

提摩太前書一章17節
但願尊貴榮耀歸與那不能朽壞不能看見,永世的君王獨一的神,直到永永遠遠。阿們!

QT經文

但以理書八章1~8節

高雄基督之家

高雄基督之家