每日親近神 2021/01/08 但以理書 第15天

每日親近神 2021/01/08 但以理書 第15天

每日親近神 2021/01/08 但以理書 第15天
經文:但以理書七章1~14節
主題:人的國與神的國

7:1 巴比倫王伯沙撒元年,但以理在床上做夢,見了腦中的異象,就記錄這夢,述說其中的大意。
7:2 但以理說:我夜裡見異象,看見天的四風陡起,颳在大海之上。
7:3 有四個大獸從海中上來,形狀各有不同:
7:4 頭一個像獅子,有鷹的翅膀;我正觀看的時候,獸的翅膀被拔去,獸從地上得立起來,用兩腳站立,像人一樣,又得了人心。
7:5 又有一獸如熊,就是第二獸,旁跨而坐,口齒內啣著三根肋骨。有吩咐這獸的說:起來吞吃多肉。
7:6 此後我觀看,又有一獸如豹,背上有鳥的四個翅膀;這獸有四個頭,又得了權柄。
7:7 其後我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。這獸與前三獸大不相同,頭有十角。
7:8 我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被牠拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。
7:9 我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。
7:10 從他面前有火,像河發出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬;他坐著要行審判,案卷都展開了。
7:11 那時我觀看,見那獸因小角說誇大話的聲音被殺,身體損壞,扔在火中焚燒。
7:12 其餘的獸,權柄都被奪去,生命卻仍存留,直到所定的時候和日期。
7:13 我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,
7:14 得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。


但以理在異象中看見了「四巨獸」,在第17節中,天使解釋這四巨獸就是將在世上興起的四個王國。獅子就是巴比倫、熊就是瑪代波斯、豹就是希臘、第四獸就是羅馬帝國。在第9至14節中,但以理也看見了神國的異象。

人的國與神的國大大不同。人的國靠強取豪奪,但神的國以愛吸引人。但以理在這裡所看見的四巨獸,與第二章尼布甲尼撒所看見的金像異夢是相同的。但這裡以獸來代替金像,強調這些帝國的強權如何凶殘。異象中的神聖潔良善,「衣服潔白如雪」(參9節);祂純淨溫柔,頭髮如純淨的羊毛。這異象提到「事奉祂的有千千,在祂面前侍立的有萬萬」(參10節),祂「使各方各國的人都事奉祂」。而每個來事奉祂的人都心甘情願,且存著感恩的心來事奉。不像人的國,人們侍奉君王是懾於他們的淫威。

人的國一旦得了權柄就「自高自大」,巴比倫尼布甲尼撒王得了萬國之後,就驕傲自大。因此,第4節提到他的「翅膀被拔去了」。從第八章看見瑪代波斯及希臘,也是「自高自大」(參但八4)。第四獸羅馬帝國因口說誇大的話以致被毀滅(參8、11節)。然而,耶穌基督卻是謙卑的君王,祂常自稱是「人子」(參13節)。祂說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」(參太二十28)但願我們能像祂一樣,不管多麼有成就,擁有多少名聲、權勢,仍然能謙卑服事神和人。

地上的國再強盛,終必被毀滅。然而,神的國卻是「永遠的,不能廢去,必不敗壞的國(參14節)。在神國中服事神,絕不徒然、不落空,我們就歡喜快樂地服事神吧!


回應

主啊!祢的國是永遠的國,是永不敗壞的國,我願一生服事祢!與祢一同作王!

禱讀

但以理書七章14節
得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉祂。祂的權柄是永遠的,不能廢去;祂的國必不敗壞。

QT經文

但以理書七章1~14節

高雄基督之家

高雄基督之家