每日親近神 2021/01/05 但以理書 第12天

每日親近神 2021/01/05 但以理書 第12天

每日親近神 2021/01/05 但以理書 第12天
經文:但以理書六章1~5節
主題:卓越的基督徒

6:1 大利烏隨心所願,立一百二十個總督,治理通國。
6:2 又在他們以上立總長三人(但以理在其中),使總督在他們三人面前回覆事務,免得王受虧損。
6:3 因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國。
6:4 那時,總長和總督尋找但以理誤國的把柄,為要參他;只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。
6:5 那些人便說:「我們要找參這但以理的把柄,除非在他 神的律法中就尋不著。」


基督徒可以向神求卓越出眾嗎?答案是肯定的,因為「神創造我們不是為了倖存,而是為了得勝。」神的心意是要我們卓越,但以理便是個激勵我們的榜樣。第3節提到但以理「超乎其餘的總長和總督」,相信神不僅希望但以理卓越,也希望每個跟隨神的子民都是卓越的。使但以理卓越的有三個原因:

從第3節可以看見但以理卓越的第一個原因:但以理的卓越不是因為特別聰明,也不是因為專業技術比別人強或人脈比別人廣,而是因為他有「美好的靈性」;這美好的靈性來自對神的敬畏和信靠。

從第10節可以看見但以理卓越的第二個原因:他「一日三次在神面前禱告感謝」,因此神賜下治理事務的智慧和能力。弟兄姊妹,只要緊緊抓住神、倚靠神,我們也必定能有從神來的智慧和能力,成為卓越的基督徒。

第4節看見但以理之所以卓越的第三個原因:不僅勤於禱告,也「忠心辦事」。但以理沒有把「倚靠神」作為懶惰的藉口,他忠心、認真、殷勤地做事。眾臣嫉妒但以理,卻找不到任何把柄攻擊他。第5節提到,這些人發現只能透過攻擊但以理的信仰才能消滅他。但願我們像但以理一樣,緊緊抓住神,認定神是我們智慧和能力的源頭。同時也認真、忠心地服事人,就像但以理一樣得著類似的評論:「這個基督徒除了信仰太固執之外,找不到任何其他缺點。」

但以理在權力鬥爭的險惡環境中成為卓越實屬不易,秘訣就在於「美好的靈性」、「緊緊抓住神」和「忠心的辦事」。但願每個基督徒也都能像但以理一樣,成為神卓越的見證!


回應

主啊!幫助我倚靠祢來面對我的工作;幫助我不以「交給神」作爲懶惰的藉口;幫助我能忠心地服事神也服事人。

禱讀

提摩太後書二章15節
你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。

QT經文

但以理書六章1~5節

高雄基督之家

高雄基督之家