每日親近神 2021/01/03 但以理書 第10天

每日親近神 2021/01/03 但以理書 第10天

每日親近神 2021/01/03 但以理書 第10天
主題:裡頭有聖靈的但以理
經文:但以理書五章10~16節

5:10 太后(或譯:皇后;下同)因王和他大臣所說的話,就進入宴宮,說:「願王萬歲!你心意不要驚惶,臉面不要變色。
5:11 在你國中有一人,他裡頭有聖神的靈,你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的,和迦勒底人,並觀兆的領袖。
5:12 在他裡頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒,現在可以召他來,他必解明這意思。」
5:13 但以理就被領到王前。王問但以理說:「你是被擄之猶大人中的但以理嗎?就是我父王從猶大擄來的嗎?
5:14 我聽說你裡頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧。
5:15 現在哲士和用法術的都領到我面前,為叫他們讀這文字,把講解告訴我,無奈他們都不能把講解說出來。
5:16 我聽說你善於講解,能解疑惑;現在你若能讀這文字,把講解告訴我,就必身穿紫袍,項戴金鍊,在我國中位列第三。」


但以理是歷世歷代基督徒的好榜樣:他在不敬畏神的外邦中為神作美好的見證;他在一個可能因堅持信仰而喪命的外邦中仍然堅定不移;他在患難中、在安逸中、在位高權重的時刻,仍然敬畏神。他在尼布甲尼撒王的時代敬畏神,在伯沙撒王的時代仍然敬畏神。一個始終如一的基督徒最能榮耀神的名!

但以理不僅心中「光明」(參11、14節),有好的靈性和品德,他也有「聰明」(參11、12、14節),在外邦中出類拔萃。這正是神對基督徒的心意,神期望我們不僅有好的品性,也能以「才幹出眾」來榮耀祂的名。但以理使得「猶大」這個被消滅的小國被提出來(參13節),得著了榮耀。但願我們這些基督徒也能在海外得著好名聲,以至於外邦人提到「那些基督徒」時,神得完全的榮耀!

但以理之所以有「光明」、又有「聰明」,乃因為他「裡頭有聖神的靈」(參四9;五11、14)。這是很特別的一件事,舊約聖靈的工作和新約聖靈的工作,有一些不同的地方。舊約聖靈的工作較多是從外降臨於人並進行工作;而新約的聖靈就住在人的裡頭。舊約很少提到聖靈在人的裡頭,但以理和約瑟是很特殊的例子,神的靈就在他們裡頭(參創四十一38)。這兩個人因為有神的靈同在,都在外邦最艱難的日子裡,為神作了美好的見證。弟兄姊妹們,身為新約時代的基督徒,聖靈已經住在我們裡頭了,而且是永遠住在我們裡頭。只要我們倚靠祂,我們也能如同但以理和約瑟在外邦所行,為主作美好的見證!


回應

主啊!謝謝祢的聖靈住在我裡頭,永遠與我同在。我願常常倚靠聖靈,為三一真神作美好的見證。

禱讀

但以理書五章14節
我聽說你裡頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧。

QT經文

但以理書五章10~16節

高雄基督之家

高雄基督之家