每日親近神 2020/12/26 但以理書 第2天

每日親近神 2020/12/26 但以理書 第2天

每日親近神 2020/12/26 但以理書 第2天
經文:但以理書二章1~16節
主題:危機中的契機


2:1 尼布甲尼撒在位第二年,他做了夢,心裡煩亂,不能睡覺。
2:2 王吩咐人將術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人召來,要他們將王的夢告訴王,他們就來站在王前。
2:3 王對他們說:「我做了一夢,心裡煩亂,要知道這是甚麼夢。」
2:4 迦勒底人用亞蘭的言語對王說:「願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。」
2:5 王回答迦勒底人說:「夢我已經忘了(或譯:我已定命;八節同),你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆;
2:6 你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裡得贈品和賞賜,並大尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我。」
2:7 他們第二次對王說:「請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解。」
2:8 王回答說:「我准知道你們是故意遲延,因為你們知道那夢我已經忘了。
2:9 你們若不將夢告訴我,只有一法待你們;因為你們預備了謊言亂語向我說,要等候時勢改變。現在你們要將夢告訴我,因我知道你們能將夢的講解告訴我。」
2:10 迦勒底人在王面前回答說:「世上沒有人能將王所問的事說出來;因為沒有君王、大臣、掌權的向術士,或用法術的,或迦勒底人問過這樣的事。
2:11 王所問的事甚難。除了不與世人同居的神明,沒有人在王面前能說出來。」
2:12 因此,王氣忿忿地大發烈怒,吩咐滅絕巴比倫所有的哲士。
2:13 於是命令發出,哲士將要見殺,人就尋找但以理和他的同伴,要殺他們。
2:14 王的護衛長亞略出來,要殺巴比倫的哲士,但以理就用婉言回答他,
2:15 向王的護衛長亞略說:「王的命令為何這樣緊急呢?」亞略就將情節告訴但以理。
2:16 但以理遂進去求王寬限,就可以將夢的講解告訴王。


在這段經文中我們看見,但以理和國中的術士們面臨一個危機,就是國王作了一個夢。他心裡煩亂,不能睡覺,便找國中的術士來解夢。但又說他忘了自己的夢,所有的人都束手無策。但以理和國中的哲士們真是遇見了一個極大的危機,然而,這當中卻有神的美意。國王看似很蠻橫不講理,但卻是神給但以理的一次機會。正因為國王說不出來,所以只有真正有神啟示的人才能解夢,神正在動工。

弟兄姊妹們!在我們身處的世界中,常常也會有一些事看似危機,卻是神給我們的契機,是神要得榮耀的時刻。例如,當有天災人禍時,正是基督徒展現愛心,並且傳福音的時刻。

平安度過危機的關鍵,是但以理的信心。當危險臨到,他憑著單純的信心,就到王面前宣告自己能夠解夢(參16節)。因為他相信他所信的神又真又活,會救他和他的同伴。這樣單純的信心真是我們的榜樣。弟兄姊妹,當你身處的環境或職場,發生了一些難處時,你會如何面對?是倚靠自己的聰明能力來面對,還是如同但以理一樣,相信神必定會介入呢?

基督徒不能只在教會中禱告。在職場不能單靠自己去解決難處,否則搞得人仰馬翻,最後還是事倍功半。讓我們學習但以理,以單純的信心,相信神不僅在教會中與我們同在,也在我們的工作中與我們同在。每一個危機就是神給我們的契機,是祂高舉我們、使用我們,並彰顯祂榮耀的契機。我們有神可靠,必能在任何環境裡得勝。阿們!


回應

主啊!讓我每天在工作的時候,都知道祢與我同在,而且相信祢會幫助我面對每個難處!

禱讀

箴言三章5~6節
你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。

QT經文

但以理書二章1~16節

高雄基督之家

高雄基督之家