每日親近神 2020/12/24 以西結書 第56天

每日親近神 2020/12/24 以西結書 第56天

每日親近神 2020/12/24 以西結書 第56天
經文:以西結書四十八章1~35節
主題:神百姓的境界


48:1 眾支派按名所得之地記在下面:從北頭,由希特倫往哈馬口,到大馬士革地界上的哈薩‧以難。北邊靠著哈馬地(各支派的地都有東西的邊界),是但的一分。
48:2 挨著但的地界,從東到西,是亞設的一分。
48:3 挨著亞設的地界,從東到西,是拿弗他利的一分。
48:4 挨著拿弗他利的地界,從東到西,是瑪拿西的一分。
48:5 挨著瑪拿西的地界,從東到西,是以法蓮的一分。
48:6 挨著以法蓮的地界,從東到西,是流便的一分。
48:7 挨著流便的地界,從東到西,是猶大的一分。
48:8 挨著猶大的地界,從東到西,必有你們所當獻的供地,寬二萬五千肘。從東界到西界,長短與各分之地相同,聖地當在其中。
48:9 你們獻與耶和華的供地要長二萬五千肘,寬一萬肘。
48:10 這聖供地要歸與祭司,北長二萬五千肘,西寬一萬肘,東寬一萬肘,南長二萬五千肘。耶和華的聖地當在其中。
48:11 這地要歸與撒督的子孫中成為聖的祭司,就是那守我所吩咐的。當以色列人走迷的時候,他們不像那些利未人走迷了。
48:12 這要歸與他們為供地,是全地中至聖的。供地挨著利未人的地界。
48:13 利未人所得的地要長二萬五千肘,寬一萬肘,與祭司的地界相等,都長二萬五千肘,寬一萬肘。
48:14 這地不可賣,不可換,初熟之物也不可歸與別人,因為是歸耶和華為聖的。
48:15 這二萬五千肘前面所剩下五千肘寬之地要作俗用,作為造城蓋房郊野之地。城要在當中。
48:16 城的尺寸乃是如此:北面四千五百肘,南面四千五百肘,東面四千五百肘,西面四千五百肘。
48:17 城必有郊野,向北二百五十肘,向南二百五十肘,向東二百五十肘,向西二百五十肘。
48:18 靠著聖供地的餘地,東長一萬肘,西長一萬肘,要與聖供地相等;其中的土產要作城內工人的食物。
48:19 所有以色列支派中,在城內做工的,都要耕種這地。
48:20 你們所獻的聖供地連歸城之地,是四方的:長二萬五千肘,寬二萬五千肘。
48:21 聖供地連歸城之地,兩邊的餘地要歸與王。供地東邊,南北二萬五千肘,東至東界,西邊南北二萬五千肘,西至西界,與各分之地相同,都要歸王。聖供地和殿的聖地要在其中,
48:22 並且利未人之地,與歸城之地的東西兩邊延長之地(這兩地在王地中間),就是在猶大和便雅憫兩界中間,要歸與王。
48:23 論到其餘的支派,從東到西,是便雅憫的一分。
48:24 挨著便雅憫的地界,從東到西,是西緬的一分。
48:25 挨著西緬的地界,從東到西,是以薩迦的一分。
48:26 挨著以薩迦的地界,從東到西,是西布倫的一分。
48:27 挨著西布倫的地界,從東到西,是迦得的一分。
48:28 迦得地的南界是從他瑪到米利巴‧加低斯的水,延到埃及小河,直到大海。
48:29 這就是你們要拈鬮分給以色列支派為業之地,乃是他們各支派所得之分。這是主耶和華說的。
48:30 城的北面四千五百肘。出城之處如下;
48:31 城的各門要按以色列支派的名字。北面有三門,一為流便門,一為猶大門,一為利未門;
48:32 東面四千五百肘,有三門,一為約瑟門,一為便雅憫門,一為但門;
48:33 南面四千五百肘,有三門,一為西緬門,一為以薩迦門,一為西布倫門;
48:34 西面四千五百肘,有三門,一為迦得門,一為亞設門,一為拿弗他利門。
48:35 城四圍共一萬八千肘。從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在。


神告訴先知將來復興之後的以色列,神將重新把應許之地分給以色列的十二個支派(參結四十七14),而在四十八章更詳細地說明如何分地。我們從神如此重視祂百姓的地業,可以得著一些屬靈的教訓:

神對我們每一個人的一生都有量定的「疆界」。正如保羅所說的:「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界」(參徒十七26)。我們不是偶然來到這個世界,神對我們都有美好的計劃,和祂對人類的救恩計劃有關。願我們一生都走在神的計劃中,得著神量給我們的佳美產業。當我們走完人生,願能夠如同保羅一樣說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」(參提後四7~8)

神對每一個教會都有量定的「疆界」。每一個教會都有神所賜的產業、都有神的託付、都有傳福音的使命。神要我們勇敢地得地為業,搶救失喪靈魂。不僅是在教會所在地的禾場,更要擴張我們的境界,從「耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞直到地極」去為主傳福音,得著失喪的靈魂。以西結書的最後一節經文,是神藉著先知說:「從此以後,這城的名字必稱為『耶和華的所在』」(參35節)。神要我們建立滿有神同在的教會,是可以讓人在這裡被釋放、被更新、被醫治,被神的愛觸摸的地方。願每一個教會都有神的榮耀同在,而被稱為「耶和華的所在」。

神說這地要歸與撒督的子孫中成為聖的祭司,就是那守我所吩咐的。當以色列人走迷的時候,他們不像那些利未人走迷了。這要歸與他們為供地,是全地中至聖的。供地挨著利未人的地界。(參11~12節)神將來要獎賞那些當別人都走迷了路,自己仍然對神「至死忠心」的百姓。

但願有一天我們也能像撒督的子孫一樣,被神稱讚說,你們不像那些人走迷了路,你們是守我所吩咐的。


回應

主啊!願我這一生得著祢所要給我的地業;願祢的教會成為祢的所在;願我們成為至死忠心的人,以至於我們能得著祢的獎賞!

禱讀

提摩太後書四章7節
那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

QT經文

以西結書四十八章1~35節

高雄基督之家

高雄基督之家