每日親近神 2020/12/19 以西結書 第51天

每日親近神 2020/12/19 以西結書 第51天

每日親近神 2020/12/19 以西結書 第51天
經文:以西結書四十三章1~27節
主題:神重返聖殿


43:1 以後,他帶我到一座門,就是朝東的門。
43:2 以色列 神的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音;地就因他的榮耀發光。
43:3 其狀如從前他來滅城的時候我所見的異象,那異象如我在迦巴魯河邊所見的異象,我就俯伏在地。
43:4 耶和華的榮光從朝東的門照入殿中。
43:5 靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。
43:6 我聽見有一位從殿中對我說話。有一人站在我旁邊。
43:7 他對我說:「人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裡住,在以色列人中直到永遠。以色列家和他們的君王必不再玷污我的聖名,就是行邪淫、在錫安的高處葬埋他們君王的屍首,
43:8 使他們的門檻挨近我的門檻,他們的門框挨近我的門框;他們與我中間僅隔一牆,並且行可憎的事,玷污了我的聖名,所以我發怒滅絕他們。
43:9 現在他們當從我面前遠除邪淫和他們君王的屍首,我就住在他們中間直到永遠。
43:10 人子啊,你要將這殿指示以色列家,使他們因自己的罪孽慚愧,也要他們量殿的尺寸。
43:11 他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處,和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去做。
43:12 殿的法則乃是如此:殿在山頂上,四圍的全界要稱為至聖。這就是殿的法則。」
43:13 以下量祭壇,是以肘為度(這肘是一肘零一掌)。底座高一肘,邊寬一肘,四圍起邊高一掌,這是壇的座。
43:14 從底座到下層磴臺,高二肘,邊寬一肘。從小磴臺到大磴臺,高四肘,邊寬一肘。
43:15 壇上的供臺,高四肘。供臺的四拐角上都有角。
43:16 供臺長十二肘,寬十二肘,四面見方。
43:17 磴臺長十四肘,寬十四肘,四面見方。四圍起邊高半肘,底座四圍的邊寬一肘。臺階朝東。
43:18 他對我說:「人子啊,主耶和華如此說:建造祭壇,為要在其上獻燔祭灑血,造成的時候典章如下:
43:19 主耶和華說,你要將一隻公牛犢作為贖罪祭,給祭司利未人撒督的後裔,就是那親近我、事奉我的。
43:20 你要取些公牛的血,抹在壇的四角和磴臺的四拐角,並四圍所起的邊上。你這樣潔淨壇,壇就潔淨了。
43:21 你又要將那作贖罪祭的公牛犢燒在殿外、聖地之外預定之處。
43:22 次日,要將無殘疾的公山羊獻為贖罪祭;要潔淨壇,像用公牛犢潔淨的一樣。
43:23 潔淨了壇,就要將一隻無殘疾的公牛犢和羊群中一隻無殘疾的公綿羊
43:24 奉到耶和華前。祭司要撒鹽在其上,獻與耶和華為燔祭。
43:25 七日內,每日要預備一隻公山羊為贖罪祭,也要預備一隻公牛犢和羊群中的一隻公綿羊,都要沒有殘疾的。
43:26 七日祭司潔淨壇,壇就潔淨了;要這樣把壇分別為聖。
43:27 滿了七日,自八日以後,祭司要在壇上獻你們的燔祭和平安祭;我必悅納你們。這是主耶和華說的。」


之前以色列民遭受審判,耶和華的榮耀離去了;但在本章第2節,卻欣然看見神的榮耀又回來了,以色列民將要復興!當神要重建新殿時,特別啟示聖殿不在於龐大宏偉的外觀,最重要的是「神的同在」。放眼現今教會,也有外觀美麗宏偉,甚至造價昂貴的教堂,然而甚少人聚會,沒有神的同在。

從本章經文的啟示,看看真正有神同在的教會是何種情形:
神同在的教會乃是「有神寶座」的教會。第7節神針對新的聖殿說:「這是我寶座之地」。真正神同在的教會是神作王掌權的教會,是神的旨意能暢通無阻運行的教會。弟兄姊妹,但願我們的教會都不是「人意主導」的教會,不是活在儀文週期運作的教會,而是真正摸著神對教會的心意,遵行神旨意的教會。當教會活在神的旨意和異象時,神必定與這個教會同在,這個教會一定是不斷興旺、成長,有吸引力的教會。

神同在的教會乃是「有神榮光」的教會。第1至5節不斷地提到神回到新的聖殿時,聖殿就充滿神的「榮光」;而當神的榮光充滿時,人便「自慚形穢」。真正神同在的教會,必定活在神的光中,常常蒙神的「光照」。一個常常被潔淨,認罪悔改的教會,就常存敬畏與謙恭。這樣的教會才會是神所說的:「我就住在他們中間直到永遠」(參9節),以及第27節神說的:「我必悅納你們」,神悅納我們潔淨的功夫。神對先知說:「他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處,和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去作。」(參11節) 唯有謙卑悔改的人,才能於神建造教會的事工有份。

神同在的教會是「有神聲音」的教會。第2節提到神同在的聲音如同多水的聲音。是的,神同在的教會必定能常聽見神的聲音,聽見神的話語如同多水般豐富。有神同在的教會,必定充滿了神的聲音,能夠滿足人們對於神話語的渴慕。


回應

主啊!願祢與祢的教會同在。我們願意讓祢在教會中掌權居首位;願祢常光照祢的教會,並對祢的教會說話!

禱讀

詩篇第一百三十九篇2~3節
我坐下,我起來,祢都曉得;祢從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,祢都細察,祢也深知我一切所行的。

QT經文

以西結書四十三章1~27節

高雄基督之家

高雄基督之家