每日親近神 2020/12/14 以西結書 第46天

每日親近神 2020/12/14 以西結書 第46天

每日親近神 2020/12/14 以西結書 第46天
經文:以西結書三十八章1~23節
主題:末後的戰爭


38:1 耶和華的話臨到我說:
38:2 「人子啊,你要面向瑪各地的歌革,就是羅施、米設、土巴的王發預言攻擊他,
38:3 說主耶和華如此說:羅施、米設、土巴的王歌革啊,我與你為敵。
38:4 我必用鉤子鉤住你的腮頰,調轉你,將你和你的軍兵、馬匹、馬兵帶出來,都披掛整齊,成了大隊,有大小盾牌,各拿刀劍。
38:5 波斯人、古實人,和弗人(又作利比亞人),各拿盾牌,頭上戴盔;
38:6 歌篾人和他的軍隊,北方極處的陀迦瑪族和他的軍隊,這許多國的民都同著你。
38:7 「那聚集到你這裡的各隊都當準備;你自己也要準備,作他們的大帥。
38:8 過了多日,你必被差派。到末後之年,你必來到脫離刀劍從列國收回之地,到以色列常久荒涼的山上;但那從列國中招聚出來的必在其上安然居住。
38:9 你和你的軍隊,並同著你許多國的民,必如暴風上來,如密雲遮蓋地面。」
38:10 主耶和華如此說:「到那時,你心必起意念,圖謀惡計,
38:11 說:『我要上那無城牆的鄉村,我要到那安靜的民那裡,他們都沒有城牆,無門、無閂,安然居住。
38:12 我去要搶財為擄物,奪貨為掠物,反手攻擊那從前荒涼、現在有人居住之地,又攻擊那住世界中間、從列國招聚、得了牲畜財貨的民。』
38:13 示巴人、底但人、他施的客商,和其間的少壯獅子都必問你說:『你來要搶財為擄物嗎?你聚集軍隊要奪貨為掠物嗎?要奪取金銀,擄去牲畜、財貨嗎?要搶奪許多財寶為擄物嗎?』
38:14 「人子啊,你要因此發預言,對歌革說,主耶和華如此說:到我民以色列安然居住之日,你豈不知道嗎?
38:15 你必從本地,從北方的極處率領許多國的民來,都騎著馬,乃一大隊極多的軍兵。
38:16 歌革啊,你必上來攻擊我的民以色列,如密雲遮蓋地面。末後的日子,我必帶你來攻擊我的地,到我在外邦人眼前,在你身上顯為聖的時候,好叫他們認識我。
38:17 主耶和華如此說:我在古時藉我的僕人以色列的先知所說的,就是你嗎?當日他們多年預言我必帶你來攻擊以色列人。」
38:18 主耶和華說:「歌革上來攻擊以色列地的時候,我的怒氣要從鼻孔裡發出。
38:19 我發憤恨和烈怒如火說:那日在以色列地必有大震動,
38:20 甚至海中的魚、天空的鳥、田野的獸,並地上的一切昆蟲,和其上的眾人,因見我的面就都震動;山嶺必崩裂,陡巖必塌陷,牆垣都必坍倒。」
38:21 主耶和華說:「我必命我的諸山發刀劍來攻擊歌革;人都要用刀劍殺害弟兄。
38:22 我必用瘟疫和流血的事刑罰他。我也必將暴雨、大雹與火,並硫磺降與他和他的軍隊,並他所率領的眾民。
38:23 我必顯為大,顯為聖,在多國人的眼前顯現;他們就知道我是耶和華。」


第三十八、三十九章論到以色列末後,會有以歌革為首的罪惡集團來攻擊以色列,這是最大也是最後的惡計(參10節);是罪惡權勢的總和,最後敵擋耶和華的作為,最後攻擊耶和華的民、耶和華的地的舉動。但是,神必定為以色列爭戰,神說:「我必顯為大,顯為聖,在多國人的眼前顯現。」(參23節)他們就知道耶和華是神。這兩章聖經屬於末世預言,提及末後攻擊以色列的集團。神乃要藉著這些預言,啟發我們這些處於末世的教會。

這個以歌革為首的罪惡集團,攻擊復興的以色列的原因,是他們看見以色列蒙拯救,知道自己的時候不多了,所以再作一番困獸的掙扎。正如啟示錄所說:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(參啟十二12)。當我們看見以色列復國,也就是無花果樹發嫩長葉的時候,我們就知道人子近了,就在門口了(參太二十四32)。如第19至22節所說,看見愈來愈多的戰爭,和地震災難的時候,就知道主來的日子近了。也應知道,愈到末後之年,魔鬼對神的百姓及神的教會的各樣惡計,也會愈來愈厲害。彼得勸勉我們:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告」(參彼前四7),免得入了迷惑。

從第11至14節看見,這個以歌革為首的罪惡集團,他們之所以攻擊以色列的另一個原因,是因為以色列歸回,人口眾多一片豐盛(參11節);這個罪惡集團認為,這個時刻是最好的侵略以色列的時刻。以色列有神賜予新的福份,他們不但不再有經濟的匱乏,而且豐盛有餘。總之,第12節以「世界中間」來形容以色列,以色列因著神的賜福,已成為大有影響力的國家。因此,歌革這個罪惡集團便想要來擄掠他們的財物。

當教會愈來愈增長、愈來愈蒙福、愈來愈有影響力的時候,魔鬼必定會眼紅,並把這樣的教會及基督徒當成頭號敵人。但是不要害怕,只要堅定倚靠神,神必為我們爭戰,陰間的權柄必不能勝過神的教會。


回應

主啊!求祢保守我們能謹慎自守,儆醒禱告,讓惡者在我們生命及教會中的惡計無法得逞!

禱讀

彼得前書四章7節
萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。

QT經文

以西結書三十八章1~23節

高雄基督之家

高雄基督之家