每日親近神 2020/11/30 以西結書 第32天

每日親近神 2020/11/30 以西結書 第32天

每日親近神 2020/11/30 以西結書 第32天
經文:以西結書二十六章1~21節
主題:從華美到荒涼


26:1 第十一年十一月初一日,耶和華的話臨到我說:
26:2 「人子啊,因泰爾向耶路撒冷說:『阿哈,那作眾民之門的已經破壞,向我開放;她既變為荒場,我必豐盛。』
26:3 所以,主耶和華如此說:泰爾啊,我必與你為敵,使許多國民上來攻擊你,如同海使波浪湧上來一樣。
26:4 他們必破壞泰爾的牆垣,拆毀她的城樓。我也要刮淨塵土,使她成為淨光的磐石。
26:5 她必在海中作曬網的地方,也必成為列國的擄物。這是主耶和華說的。
26:6 屬泰爾城邑的居民(原文是田間的眾女;八節同)必被刀劍殺滅,他們就知道我是耶和華。
26:7 主耶和華如此說:「我必使諸王之王的巴比倫王尼布甲尼撒率領馬匹車輛、馬兵、軍隊,和許多人民從北方來攻擊你泰爾。
26:8 他必用刀劍殺滅屬你城邑的居民,也必造臺築壘舉盾牌攻擊你。
26:9 他必安設撞城錘攻破你的牆垣,用鐵器拆毀你的城樓。
26:10 因他的馬匹眾多,塵土揚起遮蔽你。他進入你的城門,好像人進入已有破口之城。那時,你的牆垣必因騎馬的和戰車、輜重車的響聲震動。
26:11 他的馬蹄必踐踏你一切的街道,他必用刀殺戮你的居民;你堅固的柱子(或譯:柱像)必倒在地上。
26:12 人必以你的財寶為擄物,以你的貨財為掠物,破壞你的牆垣,拆毀你華美的房屋,將你的石頭、木頭、塵土都拋在水中。
26:13 我必使你唱歌的聲音止息,人也不再聽見你彈琴的聲音。
26:14 我必使你成為淨光的磐石,作曬網的地方;你不得再被建造,因為這是主耶和華說的。」
26:15 主耶和華對泰爾如此說:「在你中間行殺戮,受傷之人唉哼的時候,因你傾倒的響聲,海島豈不都震動嗎?
26:16 那時靠海的君王必都下位,除去朝服,脫下花衣,披上戰兢,坐在地上,時刻發抖,為你驚駭。
26:17 他們必為你作起哀歌說:你這有名之城,素為航海之人居住,在海上為最堅固的;平日你和居民使一切住在那裡的人無不驚恐;現在何竟毀滅了?
26:18 如今在你這傾覆的日子,海島都必戰兢;海中的群島見你歸於無有就都驚惶。」
26:19 主耶和華如此說:「泰爾啊,我使你變為荒涼,如無人居住的城邑;又使深水漫過你,大水淹沒你。
26:20 那時,我要叫你下入陰府,與古時的人一同在地的深處、久已荒涼之地居住,使你不再有居民。我也要在活人之地顯榮耀(我也……榮耀:或譯在活人之地不再有榮耀)。
26:21 我必叫你令人驚恐,不再存留於世;人雖尋找你,卻永尋不見。這是主耶和華說的。」


神藉先知預言推羅將遭受巴比倫王的毀滅,第17~18節是人為推羅的毀滅所作的「哀歌」。許多人因為推羅的毀滅而「震動」(參15節);以致戰兢…驚恐…驚駭…驚惶(參16~18、21節)。推羅原是豐盛、堅固、華美之國;是有名的城,在海上堅立,因為航海頻繁、貿易發達。它的威力足使各處畏懼;它的權力如同海運一樣傳遍各地,無往不利,無戰不勝。然而,如今卻遭受毀滅。我們看見再堅強的城、再華美之地,都可能變為荒涼之地,因此,人必須在神的面前謙卑下來。

當推羅看見耶路撒冷被毀滅時,不但沒有因為看見上帝的公義而有所警惕,反而幸災樂禍,繼續加強貿易,看重賺取金錢利益;甚至認為耶路撒冷的毀滅將使自己更豐盛。它不但沒有因此而悔改,反而因倚靠堅固的城、豐富的財力而驕傲。因此,神特別警告再堅固的城門都會被人用撞城錘攻破;再華美、豐裕的城「人必以你的財寶為擄物,以你的貨財為掠物,破壞你的牆垣,拆毀你華美的房屋,將你的石頭、木頭、塵土都拋在水中。」(12節)。

聖經的預言有一個特性叫做「多重應驗」,也就是同一個預言可能在不同的時期,會有不同程度的應驗。第12節這個預言就曾經在主前第三世紀時,完全按照字面的意思應驗。主前三世紀,希臘亞歷山大大帝也曾經攻打推羅,推羅王逃到一座小島上,於是亞歷山大就下令破壞推羅城牆,拆毀他華美的房屋,把所有的石頭、木頭,甚至塵土都拋在水中,為了就是舖一條路去追殺在小島上的推羅王。看見這個華美富裕的城,竟然會落到如此地步,人還有什麼可以自誇的呢?弟兄姊妹們!上帝不是要藉著這些歷史,來驚嚇我們,乃是讓我們「看見神的榮耀」(參20節);藉著預言奇妙的實現,看見神的榮耀;藉著這些從華美到荒涼的國家,看見這位真實可靠的神。

不僅如此,當看見別人遭受審判時,我們不能像推羅一樣,高興地認為別人的毀滅將成為我們的豐盛;而是要謙卑回轉到神面前。並且知道,若不悔改,也都要如此滅亡!


回應

主啊!我知道凡有血氣的,盡都如草;他的美榮像草上的花。草必乾枯,花必凋謝;惟有祢的道是永存的!願我一生以祢為至寶!

禱讀

彼得前書一章24~25節
因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。惟有主的道是永存的。

QT經文

以西結書二十六章1~21節

高雄基督之家

高雄基督之家