每日親近神 2020/11/26 以西結書 第28天

每日親近神 2020/11/26 以西結書 第28天

每日親近神 2020/11/26 以西結書 第28天
經文:以西結書二十三章1~21節
主題:邪淫的百姓(一)


23:1 耶和華的話又臨到我說:
23:2 「人子啊,有兩個女子,是一母所生,
23:3 她們在埃及行邪淫,在幼年時行邪淫。她們在那裡作處女的時候,有人擁抱她們的懷,撫摸她們的乳。
23:4 她們的名字,姊姊名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她們都歸於我,生了兒女。論到她們的名字,阿荷拉就是撒馬利亞,阿荷利巴就是耶路撒冷。
23:5 「阿荷拉歸我之後行邪淫,貪戀所愛的人,就是她的鄰邦亞述人。
23:6 這些人都穿藍衣,作省長、副省長,都騎著馬,是可愛的少年人。
23:7 阿荷拉就與亞述人中最美的男子放縱淫行,她因所戀愛之人的一切偶像,玷污自己。
23:8 自從在埃及的時候,她就沒有離開淫亂,因為她年幼作處女的時候,埃及人與她行淫,撫摸她的乳,縱慾與她行淫。
23:9 因此,我將她交在她所愛的人手中,就是她所戀愛的亞述人手中。
23:10 他們就露了她的下體,擄掠她的兒女,用刀殺了她,使她在婦女中留下臭名,因他們向她施行審判。
23:11 她妹妹阿荷利巴雖然看見了,卻還貪戀,比她姊姊更醜;行淫亂比她姊姊更多。
23:12 她貪戀鄰邦的亞述人,就是穿極華美的衣服,騎著馬的省長、副省長,都是可愛的少年人。
23:13 我看見她被玷污了,她姊妹二人同行一路。
23:14 阿荷利巴又加增淫行,因她看見人像畫在牆上,就是用丹色所畫迦勒底人的像,
23:15 腰間繫著帶子,頭上有下垂的裹頭巾,都是軍長的形狀,仿照巴比倫人的形像;他們的故土就是迦勒底。
23:16 阿荷利巴一看見就貪戀他們,打發使者往迦勒底去見他們。
23:17 巴比倫人就來登她愛情的床,與她行淫玷污她。她被玷污,隨後心裡與他們生疏。
23:18 這樣,她顯露淫行,又顯露下體;我心就與她生疏,像先前與她姊姊生疏一樣。
23:19 她還加增她的淫行,追念她幼年在埃及地行邪淫的日子,
23:20 貪戀情人身壯精足,如驢如馬。
23:21 這樣,你就想起你幼年的淫行。那時,埃及人擁抱你的懷,撫摸你的乳。


神以「兩個邪淫的女子」來比喻北國及南國,從神對他們的審判可得著教訓:

北國的名字叫做「阿荷拉」,是「他有自己的帳棚」的意思。「帳棚」是指「敬拜的所在」。神用這個名字來責備北國以色列人設立自己敬拜的所在,並不按照神指示他們的來設立敬拜的所在。可見他們雖然敬拜獨一的真神,卻「按照自己的方式」來敬拜神。以色列人雖然敬拜獨一真神,但是卻把神造成金牛犢。中世紀許多基督徒熱心追求,卻相信聖物有能力,相信許多錯誤的教導和傳統,空有熱心。正如保羅所說的:「有熱心卻沒有真知識」設立自己的帳棚。求主幫助我們不僅有敬虔的心靈來敬拜神,也能按「真理」來敬拜神。認真讀神的話語,真正認識神、認識真理,這才是神所喜悅的敬拜!

南國的名字叫做「阿荷利巴」,是「我的帳棚在他之內」的意思。南國在耶路撒冷的確有神選立的聖所,是合法敬拜的地方;可惜猶大的敬拜有名無實,敬拜成為虛偽。現今也有許多掛名的基督徒,只是每個主日到教會來禮拜;謝飯時會禱告;填資料時,宗教欄填上「基督教」;或者在家裡的客廳掛著「基督是我家之主」。除此之外,並沒有真正按照神的旨意活。真正敬畏上帝的人,必須遵行上帝的旨意,以神的話語為我們生活的最高指導原則。但願我們都是真正讓基督成為我們生命之主的基督徒。

耶穌說天父在尋找以「心靈和誠實」敬拜祂的人。所謂「心靈誠實」,指的是「心靈和真理」。求主讓我們的信仰不是只有敬虔的外表,而是有敬虔的實意;也求主幫助我們真正認識神、認識真理,讓我們的敬拜合神心意。


回應

主啊!我一生中最大的事就是要更認識祢;並且讓我的生活活出祢的生命來。

禱讀

約翰福音四章23節
時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。

QT經文

以西結書二十三章1~21節

高雄基督之家

高雄基督之家