每日親近神 2020/11/25 以西結書 第27天

每日親近神 2020/11/25 以西結書 第27天

每日親近神 2020/11/25 以西結書 第27天
經文:以西結書二十二章1~31節
主題:神看為渣滓


22:1 耶和華的話又臨到我說:
22:2 「人子啊,你要審問審問這流人血的城嗎?當使她知道她一切可憎的事。
22:3 你要說,主耶和華如此說:哎!這城有流人血的事在其中,叫她受報的日期來到,又做偶像玷污自己,陷害自己。
22:4 你因流了人的血,就為有罪;你做了偶像,就玷污自己,使你受報之日臨近,報應之年來到。所以我叫你受列國的凌辱和列邦的譏誚。
22:5 你這名臭、多亂的城啊,那些離你近、離你遠的都必譏誚你。
22:6 「看哪,以色列的首領各逞其能,在你中間流人之血。
22:7 在你中間有輕慢父母的,有欺壓寄居的,有虧負孤兒寡婦的。
22:8 你藐視了我的聖物,干犯了我的安息日。
22:9 在你中間有讒謗人、流人血的;有在山上吃過祭偶像之物的,有行淫亂的。
22:10 在你中間有露繼母下體羞辱父親的,有玷辱月經不潔淨之婦人的。
22:11 這人與鄰舍的妻行可憎的事;那人貪淫玷污兒婦;還有玷辱同父之姊妹的。
22:12 在你中間有為流人血受賄賂的;有向借錢的弟兄取利,向借糧的弟兄多要的。且因貪得無饜,欺壓鄰舍奪取財物,竟忘了我。這是主耶和華說的。
22:13 「看哪,我因你所得不義之財和你中間所流的血,就拍掌歎息。
22:14 到了我懲罰你的日子,你的心還能忍受嗎?你的手還能有力嗎?我─耶和華說了這話,就必照著行。
22:15 我必將你分散在列國,四散在列邦。我也必從你中間除掉你的污穢。
22:16 你必在列國人的眼前因自己所行的被褻瀆,你就知道我是耶和華。」
22:17 耶和華的話臨到我說:
22:18 「人子啊,以色列家在我看為渣滓。他們都是爐中的銅、錫、鐵、鉛,都是銀渣滓。
22:19 所以主耶和華如此說:因你們都成為渣滓,我必聚集你們在耶路撒冷中。
22:20 人怎樣將銀、銅、鐵、鉛、錫聚在爐中,吹火鎔化;照樣,我也要發怒氣和忿怒,將你們聚集放在城中,鎔化你們。
22:21 我必聚集你們,把我烈怒的火吹在你們身上,你們就在其中鎔化。
22:22 銀子怎樣鎔化在爐中,你們也必照樣鎔化在城中,你們就知道我─耶和華是將忿怒倒在你們身上了。」
22:23 耶和華的話臨到我說:
22:24 「人子啊,你要對這地說:你是未得潔淨之地,在惱恨的日子也沒有雨下在你以上。
22:25 其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦。
22:26 其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。
22:27 其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。
22:28 其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:『主耶和華如此說』,其實耶和華沒有說。
22:29 國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。
22:30 我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。
22:31 所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」


神多次責備以色列的首領和先知,責備他們濫用權柄欺壓百姓,甚至流人血,搶奪人民的財寶(參6~8、25~28節)。神對先知說:「以色列家在我看為渣滓」(參17節)。神特意從萬民中揀選以色列,乃要他們成為如同金器、銀器般的貴重器皿;然而可悲的是,在神的眼中以色列人卻如同「渣滓」一般無用。神將我們從萬民中分別為聖,神如何看我們呢?但願我們在神的眼中都是祂看為寶貴的器皿!保羅曾說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿…」(參提後二21)。

以色列人的另一個問題,就是淫亂、情慾的問題(參9~11節)。現今世代兩性關係混亂,魔鬼更無所不用其極使用媒體及網路色情,來誘惑百姓落入情慾的捆綁。讓我們彼此守望、提醒,並警醒禱告;求主保守看顧我們,遠離一切色情誘惑,使我們成為貴重的器皿,合乎主用。

「貪愛錢財」是另一個卑賤的事(參12、27節),這也是撒但從古至今誘惑神百姓的老伎倆。求主救我們脫離貪愛錢財,特別是「不義之財」的誘惑。貪財是萬惡之根,並使人被愁苦刺透,無心事奉神。若要作貴重的器皿,求主煉淨我們的一切貪念。

以色列如此敗壞,乃因他們離棄神、敬拜偶像。先知提到他們「作了偶像就玷污自己,陷害自己」(參3節)。利未記不斷提到:「你拜什麼就像什麼」,求主讓我們更敬畏這位聖潔的神,以致於我們愈來愈聖潔,成為神手上貴重的器皿。


回應

主啊!求祢救我脫離一切貪名、貪色及貪財的卑賤事,以至於我能成為祢貴重的器皿。阿們!

禱讀

提摩太後書二章21節
人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

QT經文

以西結書二十二章1~31節

高雄基督之家

高雄基督之家