每日親近神 2020/11/18 以西結書 第20天

每日親近神 2020/11/18 以西結書 第20天

每日親近神 2020/11/18 以西結書 第20天
經文:以西結書十六章35~63節
主題:不貞的代價


16:35 你這妓女啊,要聽耶和華的話。
16:36 主耶和華如此說:因你的污穢傾洩了,你與你所愛的行淫露出下體,又因你拜一切可憎的偶像,流兒女的血獻給他,
16:37 我就要將你一切相歡、相愛的,和你一切所恨的都聚集來,從四圍攻擊你;又將你的下體露出,使他們看盡了。
16:38 我也要審判你,好像官長審判淫婦和流人血的婦女一樣。我因忿怒忌恨,使流血的罪歸到你身上。
16:39 我又要將你交在他們手中;他們必拆毀你的圓頂花樓,毀壞你的高臺,剝去你的衣服,奪取你的華美寶器,留下你赤身露體。
16:40 他們也必帶多人來攻擊你,用石頭打死你,用刀劍刺透你,
16:41 用火焚燒你的房屋,在許多婦人眼前向你施行審判。我必使你不再行淫,也不再贈送與人。
16:42 這樣,我就止息向你發的忿怒,我的忌恨也要離開你,我要安靜不再惱怒。
16:43 因你不追念你幼年的日子,在這一切的事上向我發烈怒,所以我必照你所行的報應在你頭上,你就不再貪淫,行那一切可憎的事。這是主耶和華說的。
16:44 「凡說俗語的必用俗語攻擊你,說:『母親怎樣,女兒也怎樣。』
16:45 你正是你母親的女兒,厭棄丈夫和兒女;你正是你姊妹的姊妹,厭棄丈夫和兒女。你母親是赫人,你父親是亞摩利人。
16:46 你的姊姊是撒馬利亞,她和她的眾女住在你左邊;你的妹妹是所多瑪,她和她的眾女住在你右邊。
16:47 你沒有效法她們的行為,也沒有照她們可憎的事去做,你以那為小事,你一切所行的倒比她們更壞。
16:48 主耶和華說:我指著我的永生起誓,你妹妹所多瑪與她的眾女尚未行你和你眾女所行的事。
16:49 看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。
16:50 她們狂傲,在我面前行可憎的事,我看見便將她們除掉。
16:51 撒馬利亞沒有犯你一半的罪,你行可憎的事比她更多,使你的姊妹因你所行一切可憎的事,倒顯為義。
16:52 你既斷定你姊妹為義(為義:或譯當受羞辱),就要擔當自己的羞辱;因你所犯的罪比她們更為可憎,她們就比你更顯為義;你既使你的姊妹顯為義,你就要抱愧擔當自己的羞辱。」
16:53 「我必叫她們被擄的歸回,就是叫所多瑪和她的眾女,撒馬利亞和她的眾女,並你們中間被擄的,都要歸回,
16:54 好使你擔當自己的羞辱,並因你一切所行的使她們得安慰,你就抱愧。
16:55 你的妹妹所多瑪和她的眾女必歸回原位;撒馬利亞和她的眾女,你和你的眾女,也必歸回原位。
16:56 在你驕傲的日子,你的惡行沒有顯露以先,你的口就不提你的妹妹所多瑪。那受了凌辱的亞蘭眾女和亞蘭四圍非利士的眾女都恨惡你,藐視你。
16:57 【併於上節】
16:58 耶和華說:你貪淫和可憎的事,你已經擔當了。」
16:59 「主耶和華如此說:你這輕看誓言、背棄盟約的,我必照你所行的待你。
16:60 然而我要追念在你幼年時與你所立的約,也要與你立定永約。
16:61 你接待你姊姊和你妹妹的時候,你要追念你所行的,自覺慚愧;並且我要將她們賜你為女兒,卻不是按著前約。
16:62 我要堅定與你所立的約(你就知道我是耶和華),
16:63 好使你在我赦免你一切所行的時候,心裡追念,自覺抱愧,又因你的羞辱就不再開口。這是主耶和華說的。」


以色列人如同不貞的妻子,以致於神這位忿怒的丈夫就宣告要把忿怒忌恨傾倒在她身上!一個不貞的人,神會容許可怕的攻擊臨到她的身上。不僅是她所恨的人成為她的敵人,連同她「相歡相愛」的人也來攻擊她(參37節)。離棄神的人必不亨通,但只要回轉,神必定為我們爭戰。

對一個不貞的人神將奪去他一切的豐盛與富足。主耶和華說:「我又要將你交在他們手中,他們必拆毀你的圓頂花樓,毀壞你的高臺,剝去你的衣服,奪取你的華美寶器,留下你赤身露體。」(參39節)離棄神的人將失去神給予的一切豐盛與富足,回到過去赤身露體、貧窮的悲慘狀況。神要量給我們的本是豐盛和富足,若離開了神,不再服事神、不再專心倚賴祂,但只要回轉,神必定把豐盛和富足再賜給我們。

一個對神不貞的人,神將會奪去他一切的尊榮。以色列這不貞的妻子擔當自己的「羞辱」(參52、54、61、63節)。神的兒子原本是大有尊榮的,讓人看見就稱讚,並把榮耀歸給神;然而,如果對神不忠,就會失去尊榮,神也因而受羞辱。回轉向神,就能得回當得的尊榮。

神雖然要以色列付出不貞的代價,但仍應許再次與他們立永約,立「新約」。神安慰祂的子民:「然而我要追念在你幼年時與你所立的約」(參60~61節) 神忠貞的追念,與以色列人的「不追念成為強烈的對比(參22、43節)。人雖失信,神卻永不失信;人雖忘恩,神卻仍願施恩。只要人願意「追念自己的行為而自覺慚愧」(參61、63節),神永遠給人機會。何等信實慈愛的神啊!只要我們回頭,永遠不會太遲。


回應

主啊!我願意回轉歸向祢!求祢把屬於我的亨通、富足及尊榮再賜給我,使祢得著榮耀!

禱讀

以西結書十六章62~63節
我要堅定與你所立的約,好使你在我赦免你一切所行的時候,心裏追念,自覺抱愧,又因你的羞辱就不再開口。這是主耶和華說的。

QT經文

以西結書十六章35~63節

高雄基督之家

高雄基督之家