每日親近神 2020/11/16 以西結書 第18天

每日親近神 2020/11/16 以西結書 第18天

每日親近神 2020/11/16 以西結書 第18天
經文:以西結書十五章1~8節
主題:無用的葡萄樹


15:1 耶和華的話臨到我說:
15:2 「人子啊,葡萄樹比別樣樹有甚麼強處?葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處?
15:3 其上可以取木料做甚麼工用,可以取來做釘子掛甚麼器皿麼?
15:4 看哪,已經拋在火中當作柴燒,火既燒了兩頭,中間也被燒了,還有益於工用嗎?
15:5 完全的時候尚且不合乎甚麼工用,何況被火燒壞,還能合乎甚麼工用麼?」
15:6 所以,主耶和華如此說:眾樹以內的葡萄樹,我怎樣使它在火中當柴,也必照樣待耶路撒冷的居民。
15:7 我必向他們變臉;他們雖從火中出來,火卻要燒滅他們。我向他們變臉的時候,你們就知道我是耶和華。
15:8 我必使地土荒涼,因為他們行事干犯我。這是主耶和華說的。」


這段經文以葡萄樹形容以色列人的光景,耶和華對先知說:「人子啊,葡萄樹比別樣樹有甚麼強處?葡萄枝比眾樹枝有甚麼好處?」(參2節) 以色列人一直認為,他們是被神從像眾樹的列國中,特別揀選出來的葡萄樹;因此,他們以神的「選民」自傲。然而,神卻感慨地說:「這棵葡萄樹已經完全無用了。」(參3~5節)

葡萄樹若不結果子,就一無用處——不能作木料,甚至連作釘子掛器皿都不能,只能當作柴燒。正如耶穌所說,不結果子的葡萄枝會被丟在外面枯乾,然後扔在火裡燒了。神揀選以色列人,乃是成為祂的見證人,使世人認識這位獨一真神。

神也同樣揀選我們,然而,如果因而自滿不結果子,就一無用處;如果不活出基督的生命,就不能成為世上的鹽。最後只能像耶穌說的:「鹽若失了味……只好丟在外面」(參路十四34~35節)。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約十五5)。被神揀選的以色列人離棄了神,就變得無用,因為「離了主,我們就不能作什麼」。基督徒的生命與神連結,就成為最有影響力的人,改變世界,使萬國因而蒙福。如果離開神,生命就會枯竭,渾噩度日,任憑生命荒涼(參8節)。惟有緊緊跟隨神、倚靠神,我們才有精采的人生。


回應

主啊,謝謝祢從千萬人中揀選我。求祢使我成為多結果子的基督徒,不讓我被丟棄不用。主啊,我要緊緊跟隨祢,因為離了祢我什麼也不能做。

禱讀

約翰福音十五章5節
我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。

QT經文

以西結書十五章1~8節

高雄基督之家

高雄基督之家