每日親近神 2020/11/08 以西結書 第10天

每日親近神 2020/11/08 以西結書 第10天

每日親近神 2020/11/08 以西結書 第10天
經文:以西結書九章1~11節
主題:額上有記號的人


9:1 他向我耳中大聲喊叫說:「要使那監管這城的人手中各拿滅命的兵器前來。」
9:2 忽然有六個人從朝北的上門而來,各人手拿殺人的兵器;內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子。他們進來,站在銅祭壇旁。
9:3 以色列 神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻。 神將那身穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人召來。
9:4 耶和華對他說:「你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。」
9:5 我耳中聽見他對其餘的人說:「要跟隨他走遍全城,以行擊殺。你們的眼不要顧惜,也不要可憐他們。
9:6 要將年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他。」於是他們從殿前的長老殺起。
9:7 他對他們說:「要污穢這殿,使院中充滿被殺的人。你們出去吧!」他們就出去,在城中擊殺。
9:8 他們擊殺的時候,我被留下,我就俯伏在地,說:「哎!主耶和華啊,你將忿怒傾在耶路撒冷,豈要將以色列所剩下的人都滅絕嗎?」
9:9 他對我說:「以色列家和猶大家的罪孽極其重大。遍地有流血的事,滿城有冤屈,因為他們說:『耶和華已經離棄這地,他看不見我們。』
9:10 故此,我眼必不顧惜,也不可憐他們,要照他們所行的報應在他們頭上。」
9:11 那穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人將這事回覆說:「我已經照你所吩咐的行了。」


以色列人的罪惡已經到了讓神無法忍受的時刻,於是神召喚六個手拿「滅命兵器」的天使來執行祂的忿怒,要將以色列人全都殺盡。而這個審判是從「殿前的長老」開始的(6節),正如彼得所說「審判是從神的家起首的」(彼前四17)。我們這些認識神、服事神的人應當警醒在神面前,將來坦然無懼地面對祂。

神在審判行動中,特別吩咐要在一些人的額上劃記號,並且命令滅命天使不要擊殺這些額上有記號的人,這些額上有記號的人是誰呢?他們是那些在以色列人最黑暗,罪孽極其重大的時刻,仍然堅守真理的人。今天我們也處在這樣的一個世代中。聖潔守貞、公義良善、誠實無偽的價值觀已經蕩然無存,取而代之的是「只要我喜歡,有什麼不可以」。神的忿怒必然臨到這罪惡的世代,然而,當我們持守真理,過聖潔的生活,這些刑罰必不臨到我們身上。

這些額上有記號的人,不是在黑暗罪惡的環境中只求潔身自好的人;不是只顧自己過聖潔的生活,卻無視於社會墮落的人。這些人是那些「因城中所行可憎之事嘆息哀哭」的人(參4節)。當我們看見社會沉淪,不但應當堅守聖經的價值觀,也必須起來為同胞流淚禱告;不應該因為厭惡罪惡,逕自躲在聖殿中享受神的恩典。應當如這些額上有記號的人,為他們嘆息哀哭,渴望百姓離棄罪惡、偶像,回轉歸向神。

以西結先知是一個代禱者!(參8節)他在天使擊殺的時候,俯伏在地,祈求神的憐憫臨到祂的百姓;雖然他的禱告沒有蒙神應允,卻深深摸著了神的心。以西結深知神是施行公義審判的神,但也是慈愛憐憫的神,因此在神已經離棄以色列時,他仍然奮力抓住神。相反的,這些因為罪而被神離棄的百姓,認為「耶和華已經離棄我們,祂看不見我們了。」(參9節)就隨已意為所欲為!但願基督徒永不自暴自棄,不管在什麼樣的景況中,都「奮力抓住神」。


回應

主啊,我願成為代禱者,為國家代禱;求幫助我了解祢為罪人傷痛的心,而更加愛自己的同胞,為他們代禱。

禱讀

羅馬書九章1節
我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。

QT經文

以西結書九章1~11節

高雄基督之家

高雄基督之家