每日親近神 2020/11/04 以西結書 第6天

每日親近神 2020/11/04 以西結書 第6天

每日親近神 2020/11/04 以西結書 第6天
經文:以西結書五章1~17節
主題:傷心的神


5:1 「人子啊,你要拿一把快刀,當作剃頭刀,用這刀剃你的頭髮和你的鬍鬚,用天平將鬚髮平分。
5:2 圍困城的日子滿了,你要將三分之一在城中用火焚燒,將三分之一在城的四圍用刀砍碎,將三分之一任風吹散;我也要拔刀追趕。
5:3 你要從其中取幾根包在衣襟裡,
5:4 再從這幾根中取些扔在火中焚燒,從裡面必有火出來燒入以色列全家。
5:5 主耶和華如此說:這就是耶路撒冷。我曾將她安置在列邦之中;列國都在她的四圍。
5:6 她行惡,違背我的典章,過於列國;干犯我的律例,過於四圍的列邦,因為她棄掉我的典章。至於我的律例,她並沒有遵行。
5:7 所以主耶和華如此說:因為你們紛爭過於四圍的列國,也不遵行我的律例,不謹守我的典章,並以遵從四圍列國的惡規尚不滿意,
5:8 所以主耶和華如此說:看哪,我與你反對,必在列國的眼前,在你中間,施行審判;
5:9 並且因你一切可憎的事,我要在你中間行我所未曾行的,以後我也不再照著行。
5:10 在你中間父親要吃兒子,兒子要吃父親。我必向你施行審判,我必將你所剩下的分散四方(方:原文是風)。」
5:11 主耶和華說:「我指著我的永生起誓,因你用一切可憎的物、可厭的事玷污了我的聖所,故此,我定要使你人數減少,我眼必不顧惜你,也不可憐你。
5:12 你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中間必因饑荒消滅;三分之一必在你四圍倒在刀下;我必將三分之一分散四方(方:原文是風),並要拔刀追趕他們。
5:13 「我要這樣成就怒中所定的;我向他們發的忿怒止息了,自己就得著安慰。我在他們身上成就怒中所定的那時,他們就知道我─耶和華所說的是出於熱心;
5:14 並且我必使你在四圍的列國中,在經過的眾人眼前,成了荒涼和羞辱。
5:15 這樣,我必以怒氣和忿怒,並烈怒的責備,向你施行審判。那時,你就在四圍的列國中成為羞辱、譏刺、警戒、驚駭。這是我─耶和華說的。
5:16 那時,我要將滅人、使人饑荒的惡箭,就是射去滅人的,射在你們身上,並要加增你們的饑荒,斷絕你們所倚靠的糧食;
5:17 又要使饑荒和惡獸到你那裡,叫你喪子,瘟疫和流血的事也必盛行在你那裡;我也要使刀劍臨到你。這是我─耶和華說的。」


神要以西結以剃髮的「行動劇」,來警告猶太人會有極其嚴厲的審判臨到他們身上。第13節神說,當祂向猶太人發的忿怒止息了,「自己就得著安慰」。可見神的心因著祂百姓的罪惡傷心不已。

神為何傷心呢?神提到祂將耶路撒冷「安置在列邦之中,列國都在他的四圍。」(參5節)神在天下萬國中特別揀選以色列人成為「世界的中心」,這是何等大的榮耀啊!而我們從第6~7節看見,神揀選以色列人、分別以色列人,祂特別頒佈律例典章,乃是希望讓他們成為神「聖潔的模範」。然而第6~7節提到,以色列人沒有活出神的聖潔,他們不但隨從了世界的「惡行」,甚至比他們行惡更甚。讓神何等傷心啊!

神揀選我們,將我們從茫茫人海中分別出來,另外有個目的,就是讓我們成為「聖潔的模範」。基督徒具備聖潔標準,雖然世人不認同我們的信仰,也不一定接受我們的「聖潔標準」;然而基督徒蒙神將我們從黑暗痛苦中拯救出來,願意被神分別為聖,使神因我們而得榮耀。世人有許多壞習慣——不為婚姻守貞、貪財、唯利是圖、滿口謊言、彼此相恨相吞;我們則在神的聖潔標準裡彼此相愛,彼此接納,使得神從我們身上得著榮耀。

神決定向以色列人施行審判,讓他們成為世人的「警戒」(參15節);讓世人看見神如何反對那些行惡的人(參8節)。弟兄姊妹們,我們是願意成為「榜樣」以致蒙福?還是成為「鑑戒」受審判呢?


回應

主啊,謝謝祢在千萬人中揀選了我,我願意活出祢聖潔的律例成為祢的見證人,求祢幫助我。

禱讀

彼得前書二章9節
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

QT經文

以西結書五章1~17節

高雄基督之家

高雄基督之家