每日親近神 2020/11/01 以西結書 第3天

每日親近神 2020/11/01 以西結書 第3天

每日親近神 2020/11/01 以西結書 第3天
經文:以西結書二章1節~三章3節
主題:「我要和你說話」


2:1 他對我說:「人子啊,你站起來,我要和你說話。」
2:2 他對我說話的時候,靈就進入我裡面,使我站起來,我便聽見那位對我說話的聲音。
2:3 他對我說:「人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我,直到今日。
2:4 這眾子面無羞恥,心裡剛硬。我差你往他們那裡去,你要對他們說:主耶和華如此說。
2:5 他們或聽,或不聽,(他們是悖逆之家),必知道在他們中間有了先知。
2:6 人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。
2:7 他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的。
2:8 人子啊,要聽我對你所說的話,不要悖逆像那悖逆之家,你要開口吃我所賜給你的。」
2:9 我觀看,見有一隻手向我伸出來,手中有一書卷。
2:10 他將書卷在我面前展開,內外都寫著字,其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話。
3:1 他對我說:「人子啊,要吃你所得的,要吃這書卷,好去對以色列家講說。」
3:2 於是我開口,他就使我吃這書卷,
3:3 又對我說:「人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹。」我就吃了,口中覺得其甜如蜜。


神對以西結先知說:「我要和你說話」(參二1),神是向人說話的神。神尋找那些對祂的話語有正確回應的人來向他們說話。神是否常常向你說話呢?求主幫助我們成為那神願意向我說話的人。如何回應神的話語呢?

要「吃下」神的話語:
先知提到他「觀看」神的話語(參二9);然而只有「觀看」神的話語是不夠的,神還要先知「吃下」神的話語,讓神的話語充滿他的肚腹(參二8~三3)。讓我們不僅天天「觀看」神的話語,也要把神的話語「吃下去;把神的話語消化成為新生命。

要「聽從」神的話語:
神要先知:「你站起來,我要和你說話。」(參二1)表明對神話語應有的態度,是聽了神的話語,就要「站起來」遵行,不要像以色列人一樣「悖逆」神。在這段經文中神一共7次責備以色列人的悖逆(參二3、5、6、7、8節),而且責備他們心裡剛硬(參二4)!求主幫助我們,常常存「溫柔的心」領受神的話語。神的話語良善、公義、聖潔、使人自由;願我們都不斷經歷,因遵行神的話語而來的祝福。

要「傳講」神的話語:
神不但要先知吃下神的話語,聽從神的話語,神也要他「傳講」神的話語。(參二6~7節)對先知來說,這是最困難的部分;因為面對如此剛硬悖逆的百姓,百姓不但不會聽從,甚至會起來攻擊先知。神了解這困難,因此說,雖如置身於荊棘和蒺藜;又如與蠍子同住,然而不必害怕,只管傳講。現今的基督徒要在這個彎曲悖謬的世代中傳講真理,是一件很不容易的事;我們堅持誠實與聖潔,可能會被人當成迂腐。在這種情況下,是否仍然願意傳講真理呢?讓我們學習先知,作一個忠心傳講真理的人。


回應

主啊,求祢對我說話!我願意把祢的話語當成食物吃了,而且願意忠心遵行及傳講祢的話語。

禱讀

雅各書一章25節
惟有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。

QT經文

以西結書二章1節~三章3節

高雄基督之家

高雄基督之家