每日親近神 2020/10/30 以西結書 第1天

每日親近神 2020/10/30 以西結書 第1天

每日親近神 2020/10/30 以西結書 第1天
經文:以西結書一章1~14節
主題:四活物的事奉


1:1 當三十年四月初五日,以西結(原文是我)在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見 神的異象。
1:2 正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,
1:3 在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈(原文是手)降在他身上。
1:4 我觀看,見狂風從北方颳來,隨著有一朵包括閃爍火的大雲,周圍有光輝;從其中的火內發出好像光耀的精金;
1:5 又從其中顯出四個活物的形像來。他們的形狀是這樣:有人的形像,
1:6 各有四個臉面,四個翅膀。
1:7 他們的腿是直的,腳掌好像牛犢之蹄,都燦爛如光明的銅。
1:8 在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀乃是這樣:
1:9 翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。
1:10 至於臉的形像:前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉。
1:11 各展開上邊的兩個翅膀相接,各以下邊的兩個翅膀遮體。
1:12 他們俱各直往前行。靈往哪裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。
1:13 至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。火在四活物中間上去下來,這火有光輝,從火中發出閃電。
1:14 這活物往來奔走,好像電光一閃。


以西結先知是一個「被擄後的先知」,他和約雅斤王一起被擄。在以西結先知被擄第五年,也就是以西結30歲時,神的靈充滿他,神的話語臨到他,也讓他看見許多奇妙的異象,神藉著以西結先知教訓祂的百姓,安慰祂的百姓。(參1~3節)「以西結」這個名字的意思就是「上帝增加能力」之意。神藉著這個名字告訴祂的百姓,當我們的生命有了上帝增加能力,不論在何種環境中都可站得住!願我們常常被聖靈充滿,領受神的話語及異象,成為傳揚神信息的人!

今天我們讀的經文描寫的是以西結看見的第一個異象 ──「四活物」的異象,從啟示錄四章6節,我們知道四活物是「守著天上寶座」的四活物,神藉著四活物要讓先知看見,什麼樣的事奉才是「最合神心意」的事奉:
一)第10節提到他們各有四個臉,是「獅子、牛、人、鷹」的臉,這乃代表四活物四個角度的事奉,正如耶穌的事奉。馬太福音讓我們看見耶穌如同「獅子」一般,祂是「偉大的君王」,帶著屬天的權柄,戰勝黑暗的權勢;耶穌如同「牛」一般,祂是「服苦的僕人」,存心謙卑成為受苦的僕人;耶穌有「人」形像,祂是「溫柔的人子」,祂總是能體恤人的軟弱,靠近傷心的人。約翰福音讓我們看見,耶穌如同「鷹」一般,祂是「屬靈的神子」── 充滿屬天的智慧及啟示。

二)第12節我們看見,四活物的事奉是「俱各往前行,靈往那裡去,他們就往那裡去,行走並不轉身。」我們也當如此專心一意去執行神的旨意,神給我們的使命。

三)第14節我們看見,四活物的事奉是「往來奔走,好像電光一閃。」我們的事奉也當如此地迅速、殷勤。


回應

主啊,謝謝祢藉著四活物的事奉來教導我,願我如同剛強勇敢的獅子,謙卑受苦的牛,溫柔體貼的人及屬靈的鷹一般地服事祢,並且專心一意,殷勤迅速地完成祢給我的使命。

禱讀

腓立比書二章5~7節
你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。

QT經文

以西結書一章1~14節

高雄基督之家

高雄基督之家