每日親近神 2020/10/21 耶利米哀歌 第5天

每日親近神 2020/10/21 耶利米哀歌 第5天

每日親近神 2020/10/21 耶利米哀歌 第5天
經文:耶利米哀歌二章18~22節
主題:流淚不止,傾心如水

2:18 錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。
2:19 夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。
2:20 耶和華啊,求你觀看!見你向誰這樣行?婦人豈可吃自己所生育手裡所搖弄的嬰孩嗎?祭司和先知豈可在主的聖所中被殺戮嗎?
2:21 少年人和老年人都在街上躺臥;我的處女和壯丁都倒在刀下;你發怒的日子殺死他們。你殺了,並不顧惜。
2:22 你招聚四圍驚嚇我的,像在大會的日子招聚人一樣。耶和華發怒的日子,無人逃脫,無人存留。我所搖弄所養育的嬰孩,仇敵都殺淨了。


本段終於可以看到錫安人民真誠而熱烈地向神呼求,更是一種願望,「錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。」(參18節)主是錫安的保護者,是錫安的城牆。百姓終於哀求認罪。錫安唯一的出路是晝夜呼求,在神面前將心似水般地傾出。無辜的孩子因著大人罪的牽連,都要餓死在街頭了。

在20節中,非常直接的向神呼求:神啊!袮這樣對待是對的嗎?婦人豈可喫自己所生育,手裡所搖弄的嬰孩?這實在是太慘絕人寰了?而祭司和先知竟在聖所中被殺,簡直是無法無紀,整個社會體系都瓦解了。因為敵人的殺戮,少年人和老年人,處女和壯丁都橫死刀下;這是敵人的暴行,但若不是袮允許,這樣的事不會發生。無人逃脫無人倖免,實際上是袮殺的,袮不再顧惜了。神的選民在受苦時,向神抱怨神竟忍心如此對待錫安的居民,神是否還有憐憫?

當我們聽到無辜的人或孩子發生不幸時,是會吃驚且疑惑不解,而開始埋怨神!神允許我們發自內心的呼求及質疑,但我們必須真誠的為了自己的悖逆認罪;因人的固執牽連到無辜,這些災難是神的錯嗎?罪惡不但造成悲哀,也經常造成極大的傷害。神本是安慰者,是慈愛憐憫的神,但由於人敗壞至極處,祂必須轉臉成為審判官來審判罪,以止息更可怕的罪;祂的審判其實是挽回,要讓祂所愛的子民因此回轉。


回應

主啊!瘟疫橫行,人們虛謊不實且譭謗袮,並逼迫基督徒;然而,我們並不比較良善。我們沒有將福音遍及罪惡之地,卻在安逸環境中看別人遭禍。我們願傾心如水,舉手代求不止息。求主以憐憫為念,奉主的名求,阿們!

禱讀

以賽亞書十二章1節
到那日,你必說,耶和華啊,我要稱謝祢,因為祢雖然向我發怒,你的怒氣卻已轉消,祢又安慰了我。

QT經文

耶利米哀歌二章18~22節

高雄基督之家

高雄基督之家