每日親近神 2020/10/18 耶利米哀歌 第2天

每日親近神 2020/10/18 耶利米哀歌 第2天

每日親近神 2020/10/18 耶利米哀歌 第2天
經文:耶利米哀歌一章12~22節
主題:悲淒的哀歌

1:12 你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看:有像這臨到我的痛苦沒有─就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦?
1:13 他從高天使火進入我的骨頭,剋制了我;他鋪下網羅,絆我的腳,使我轉回;他使我終日淒涼發昏。
1:14 我罪過的軛是他手所綁的,猶如軛繩縛在我頸項上;他使我的力量衰敗。主將我交在我所不能敵擋的人手中。
1:15 主輕棄我中間的一切勇士,招聚多人(原文是大會)攻擊我,要壓碎我的少年人。主將猶大居民踹下,像在酒醡中一樣。
1:16 我因這些事哭泣;我眼淚汪汪;因為那當安慰我、救我性命的,離我甚遠。我的兒女孤苦,因為仇敵得了勝。
1:17 錫安舉手,無人安慰。耶和華論雅各已經出令,使四圍的人作他仇敵;耶路撒冷在他們中間像不潔之物。
1:18 耶和華是公義的!他這樣待我,是因我違背他的命令。眾民哪,請聽我的話,看我的痛苦;我的處女和少年人都被擄去。
1:19 我招呼我所親愛的,他們卻愚弄我。我的祭司和長老正尋求食物、救性命的時候,就在城中絕氣。
1:20 耶和華啊,求你觀看,因為我在急難中。我心腸擾亂;我心在我裡面翻轉,因我大大悖逆。在外,刀劍使人喪子;在家,猶如死亡。
1:21 聽見我歎息的有人;安慰我的卻無人!我的仇敵都聽見我所遭的患難;因你做這事,他們都喜樂。你必使你報告的日子來到,他們就像我一樣。
1:22 願他們的惡行都呈在你面前;你怎樣因我的一切罪過待我,求你照樣待他們;因我歎息甚多,心中發昏。


讀這卷書,你會強烈地感受到它預表著主耶穌在數百年後,為同一個城市流淚。當耶穌上十字架之前的最後一週,祂上到橄欖山眺望耶路撒冷。淚水從祂的臉上流下,耶穌呼喊道: 「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太廿三37) 這正是同一個曾拒絕先知耶利米和他所傳講的神話語的城市,現在它照樣拒絕道成肉身的耶穌基督。耶路撒冷的居民不知彌賽亞會在何時來臨,所以他們背離拯救者耶穌。

你會看見耶利米和主耶穌服事的相似之處,在像這樣的經文中:「你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看:有像這臨到我的痛苦沒有——就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦?」(參哀一12) 這句經文暗示了基督被釘十字架時的痛苦和孤獨,和那些旁觀救主的死去,卻無動於衷的子民。

今日我們活在看似安逸的日子中,似乎離悲淒的苦難很遠,但其實世界更加的敗壞、虛假、不聽神的話、逼迫屬神的教會、拆毀十字架,神的忿怒在其中。正如一章18節說,耶和華是公義的!祂這樣待我,是因我違背祂的命令。眾民哪,請聽我的話,看我的痛苦;我的處女和少年人都被擄去。


回應

主啊!面對苦難真是不容易!知道袮公義的審判必會臨到,也有很多苦難是我不明白的,但知主是掌權的主,向袮傾吐內心的悲淒,相信袮的信實。奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇十八篇35節
祢把祢的救恩給我作盾牌,祢的右手扶持我,祢的溫和使我為大。

QT經文

耶利米哀歌一章12~22節

高雄基督之家

高雄基督之家