每日親近神 2020/10/17 耶利米哀歌 第1天

每日親近神 2020/10/17 耶利米哀歌 第1天

每日親近神 2020/10/17 耶利米哀歌 第1天
經文:耶利米哀歌一章1~11節
主題:荒涼的居所

1:1 先前滿有人民的城,現在何竟獨坐!先前在列國中為大的,現在竟如寡婦;先前在諸省中為王后的,現在成為進貢的。
1:2 她夜間痛哭,淚流滿腮;在一切所親愛的中間沒有一個安慰她的。她的朋友都以詭詐待她,成為她的仇敵。
1:3 猶大因遭遇苦難,又因多服勞苦就遷到外邦。她住在列國中,尋不著安息;追逼她的都在狹窄之地將她追上。
1:4 錫安的路徑因無人來守聖節就悲傷;她的城門淒涼;她的祭司歎息;她的處女受艱難,自己也愁苦。
1:5 她的敵人為首;她的仇敵亨通;因耶和華為她許多的罪過使她受苦;她的孩童被敵人擄去。
1:6 錫安城(原文是女子;下同)的威榮全都失去。她的首領像找不著草場的鹿;在追趕的人前無力行走。
1:7 耶路撒冷在困苦窘迫之時,就追想古時一切的樂境。她百姓落在敵人手中,無人救濟;敵人看見,就因她的荒涼嗤笑。
1:8 耶路撒冷大大犯罪,所以成為不潔之物;素來尊敬她的,見她赤露就都藐視她;她自己也歎息退後。
1:9 她的污穢是在衣襟上;她不思想自己的結局,所以非常地敗落,無人安慰她。她說:耶和華啊,求你看我的苦難,因為仇敵誇大。
1:10 敵人伸手,奪取她的美物;她眼見外邦人進入她的聖所─論這外邦人,你曾吩咐不可入你的會中。
1:11 她的民都歎息,尋求食物;他們用美物換糧食,要救性命。他們說:耶和華啊,求你觀看,因為我甚是卑賤。


這卷書是耶利米為耶路撒冷滅亡所寫的哀歌,整個猶大被完全打敗,聖殿被毀,人民也被巴比倫人俘虜。

耶路撒冷原本豔麗繁華,如今荒涼如寡婦。耶利米看在眼裡,深感悲傷、淒涼、困苦窘迫(參7節);耶利米在1~11節以「他」稱呼耶路撒冷,在12~22節以「我」來稱呼,表達出對耶路撒冷很深的情感,心情與耶路撒冷的命運緊緊相繫,有流不盡的眼淚。在這悲苦的荒涼居所,如寡婦般一無所有,之前為王后的地位,何以淪落至敵人手中,無人伸援;因著許多的罪過,耶和華使他受苦(參5節),敵人也因他荒涼而嗤笑他,奪取他一切的美物。

耶利米先知內心悲痛萬分,然而,他仍然相信耶和華神是公義的神,神仍然眷顧祂的子民。在審判罪惡之時,仍垂聽祂子民的呼求,在第9節「耶和華啊!求袮看我的苦難……」在第11節「…耶和華啊!求袮觀看,因我甚是卑賤。」 。人惟有謙卑自省,承認自己的罪愆,來到神的面前,才會看到神的信實。


回應

主啊!為這末世的黑暗世代,呼求主憐憫,袮必要施行袮的公義,國中無論有什麼瘟疫、飢荒、疾病,當我們屈膝舉手,自卑認罪,互相代求,並遠離惡行時,主我們相信袮必要垂聽我們的呼求,赦免我們的罪,醫治潔淨這地。奉主的名求,阿們!

禱讀

詩篇第十八篇27節
困苦的百姓,祢必拯救;高傲的眼目,祢必使祂降卑。

QT經文

耶利米哀歌一章1~11節

高雄基督之家

高雄基督之家