每日親近神 2020/10/16 耶利米書 第70天

每日親近神 2020/10/16 耶利米書 第70天

每日親近神 2020/10/16 耶利米書 第70天
經文:耶利米書五十二章1~34節
主題:結局大不同

52:1 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕他,是立拿人耶利米的女兒。
52:2 西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。
52:3 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己的面前趕出。
52:4 西底家背叛巴比倫王。他作王第九年十月初十日,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來攻擊耶路撒冷,對城安營,四圍築壘攻城。
52:5 於是城被圍困直到西底家王十一年。
52:6 四月初九日,城裡有大饑荒,甚至百姓都沒有糧食。
52:7 城被攻破,一切兵丁就在夜間從靠近王園兩城中間的門,出城逃跑;迦勒底人正在四圍攻城。他們就往亞拉巴逃去。
52:8 迦勒底的軍隊追趕西底家王,在耶利哥的平原追上他。他的全軍都離開他四散了。
52:9 迦勒底人就拿住王,帶他到在哈馬地利比拉的巴比倫王那裡;巴比倫王便審判他。
52:10 巴比倫王在西底家眼前殺了他的眾子,又在利比拉殺了猶大的一切首領,
52:11 並且剜了西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,帶到巴比倫去,將他囚在監裡,直到他死的日子。
52:12 巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初十日,在巴比倫王面前侍立的護衛長尼布撒拉旦進入耶路撒冷,
52:13 用火焚燒耶和華的殿和王宮,又焚燒耶路撒冷的房屋,就是各大戶家的房屋。
52:14 跟從護衛長迦勒底的全軍就拆毀耶路撒冷四圍的城牆。
52:15 那時護衛長尼布撒拉旦將民中最窮的和城裡所剩下的百姓,並已經投降巴比倫王的人,以及大眾所剩下的人,都擄去了。
52:16 但護衛長尼布撒拉旦留下些民中最窮的,使他們修理葡萄園,耕種田地。
52:17 耶和華殿的銅柱並殿內的盆座和銅海,迦勒底人都打碎了,將那銅運到巴比倫去了,
52:18 又帶去鍋、鏟子、蠟剪、盤子、調羹,並所用的一切銅器、
52:19 杯、火鼎、碗、盆、燈臺、調羹、爵,無論金的銀的,護衛長也都帶去了。
52:20 所羅門為耶和華殿所造的兩根銅柱、一個銅海,並座下的十二隻銅牛,這一切的銅多得無法可稱。
52:21 這一根柱子高十八肘,厚四指,是空的,圍十二肘。
52:22 柱上有銅頂,高五肘;銅頂的周圍有網子和石榴,都是銅的。那一根柱子照此一樣,也有石榴。
52:23 柱子四面有九十六個石榴,在網子周圍,共有一百石榴。
52:24 護衛長拿住大祭司西萊雅、副祭司西番亞,和三個把門的,
52:25 又從城中拿住一個管理兵丁的官(或譯:太監),並在城裡所遇常見王面的七個人和檢點國民軍長的書記,以及城裡所遇見的國民六十個人。
52:26 護衛長尼布撒拉旦將這些人帶到利比拉的巴比倫王那裡。
52:27 巴比倫王就把他們擊殺在哈馬地的利比拉。這樣,猶大人被擄去離開本地。
52:28 尼布甲尼撒所擄的民數記在下面:在他第七年擄去猶大人三千零二十三名;
52:29 尼布甲尼撒十八年從耶路撒冷擄去八百三十二人;
52:30 尼布甲尼撒二十三年,護衛長尼布撒拉旦擄去猶大人七百四十五名;共有四千六百人。
52:31 猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未米羅達元年十二月二十五日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監,
52:32 又對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位,
52:33 給他脫了囚服。他終身在巴比倫王面前吃飯。
52:34 巴比倫王賜他所需用的食物,日日賜他一分,終身是這樣,直到他死的日子。


在今天的經文中,記載兩個猶大王不同的結局。西底家王雖然多次私下詢問耶利米有關神的旨意,但他總是藐視神的話(參代下三十六16),反而與埃及聯兵背叛巴比倫。最後巴比倫王尼布甲尼撒率兵前來圍困耶路撒冷,約有十八個月的時間,城中的人沒有糧食可吃,因此趁著黑夜展開逃亡行動。最終,西底家王在耶利哥平原被追上,他被帶到哈馬地的利比拉;此地是巴比倫通往巴勒斯坦的重要門戶,在圍困耶路撒冷城時,巴比倫王和其軍隊就紮營在此。西底家王親眼看見眾子和所有首領被殺,自己的眼睛被剜出來,然後被銅鏈鎖著囚禁在巴比倫的監牢裡直到死去,下場十分淒涼。

反觀約雅斤,也是行耶和華眼中看為惡的壞王。但當巴比倫王第二次上耶路撒冷城圍困時,他卻帶著母親、臣僕、首領、太監一同出城,投降巴比倫王(參王下二十四12)。繼約西亞王後,只有約雅斤按著神藉耶利米所說的,服在尼布甲尼撒王之下。在被擄三十七年後,竟然蒙受巴比倫王的恩與王吃飯直到他死的日子。約雅斤雖然沒能踏上歸回的路,他的兒孫也無人在歸回之後在耶路撒冷城作王,應驗了神對他的審判(參二十二24~30);但是他卻出現在耶穌的家譜中,也是唯一在約西亞王之後被記載的王(耶哥尼雅,即約雅斤;參太一11~12、斯二6),名列於耶穌的家譜中,是何等的殊榮啊!

親愛的弟兄姐妹,兩位評價皆惡的王,有如此不同的結局,乃在於他們對神是否降服。當我們願意降服於神的管教時,萬軍之耶和華神必定以祂的信實和憐憫相待,甚至恩待我們超過我們所配得的。如今,祂為我們罪人白白捨了祂的獨生愛子耶穌基督,不就是最好的明證嗎!我們的神實在值得我們以完全的降服來敬拜祂!


回應

主啊!幫助我,即便走偏了路也能回轉歸向祢,不輕忽看待祢的話語和降服的呼喚,使我在祢的管教中重回祢愛的恩典中。

禱讀

以賽亞書六十三章7節
我要照耶和華一切所賜給我們的,提起祂的慈愛和美德,並祂向以色列家所施的大恩,這恩是照祂的憐恤和豐盛的慈愛賜給他們的。

QT經文

耶利米書五十二章1~34節

高雄基督之家

高雄基督之家