每日親近神 2020/10/15 耶利米書 第69天

每日親近神 2020/10/15 耶利米書 第69天

每日親近神 2020/10/15 耶利米書 第69天
經文:耶利米書五十一章45~64節
主題:神的話必定成就

51:45 我的民哪,你們要從其中出去!各人拯救自己,躲避耶和華的烈怒。
51:46 你們不要心驚膽怯,也不要因境內所聽見的風聲懼怕;因為這年有風聲傳來;那年也有風聲傳來,境內有強暴的事,官長攻擊官長。
51:47 日子將到,我必刑罰巴比倫雕刻的偶像。她全地必然抱愧;她被殺的人必在其中仆倒。
51:48 那時,天地和其中所有的,必因巴比倫歡呼,因為行毀滅的要從北方來到她那裡。這是耶和華說的。
51:49 巴比倫怎樣使以色列被殺的人仆倒,照樣她全地被殺的人也必在巴比倫仆倒。
51:50 你們躲避刀劍的要快走,不要站住!要在遠方記念耶和華,心中追想耶路撒冷。
51:51 我們聽見辱罵就蒙羞,滿面慚愧,因為外邦人進入耶和華殿的聖所。
51:52 耶和華說:日子將到,我必刑罰巴比倫雕刻的偶像,通國受傷的人必唉哼。
51:53 巴比倫雖升到天上,雖使她堅固的高處更堅固,還有行毀滅的從我這裡到她那裡。這是耶和華說的。
51:54 有哀號的聲音從巴比倫出來;有大毀滅的響聲從迦勒底人之地發出。
51:55 因耶和華使巴比倫變為荒場,使其中的大聲滅絕。仇敵彷彿眾水,波浪匉訇,響聲已經發出。
51:56 這是行毀滅的臨到巴比倫。巴比倫的勇士被捉住,他們的弓折斷了;因為耶和華是施行報應的 神,必定施行報應。
51:57 君王─名為萬軍之耶和華的說:我必使巴比倫的首領、智慧人、省長、副省長,和勇士都沉醉,使他們睡了長覺,永不醒起。
51:58 萬軍之耶和華如此說:巴比倫寬闊的城牆必全然傾倒;他高大的城門必被火焚燒。眾民所勞碌的必致虛空;列國所勞碌的被火焚燒,他們都必困乏。
51:59 猶大王西底家在位第四年,上巴比倫去的時候,瑪西雅的孫子、尼利亞的兒子西萊雅與王同去(西萊雅是王宮的大臣),先知耶利米有話吩咐他。
51:60 耶利米將一切要臨到巴比倫的災禍,就是論到巴比倫的一切話,寫在書上。
51:61 耶利米對西萊雅說:「你到了巴比倫務要念這書上的話;
51:62 又說:『耶和華啊,你曾論到這地方說:要剪除,甚至連人帶牲畜沒有在這裡居住的,必永遠荒涼。』
51:63 你念完了這書,就把一塊石頭拴在書上,扔在幼發拉底河中,
51:64 說:『巴比倫因耶和華所要降與她的災禍,必如此沉下去,不再興起,人民也必困乏。』」耶利米的話到此為止。


巴比倫受審判的日子,也就是以色列百姓歸回的日子。這對已經被擄的百姓來說,是何等五味雜陳的信息。四十多年前,當耶利米蒙召,向正值強盛的猶大發出神的審判信息時,他們一而再再而三掩耳不聞,最後因剛硬悖逆而被擄管教。同樣地,耶利米也向世界霸主巴比倫發出審判信息,深知神必帶領他們歸回。所以,耶利米在五十和五十一章論到巴比倫的信息時,不斷要百姓看到巴比倫遭難的日子就要速速逃離,並往錫安和耶路撒冷前進。神透過審判世界霸主巴比倫,向世人表明萬軍之耶和華才是真正的君王(參57節)。

在今天經文的最後,記載一項不可思議的先知性行動。猶大王西底家在位第四年上巴比倫,離耶路撒冷城被毀還有七年的時間。起因是這些中東地區的小國,趁著巴比倫帝國發生短暫的政變時想要背叛他,但尼布甲尼撒王一下子就平息了政變,西底家王趕緊來到巴比倫向王輸誠。耶利米囑咐與王同去的西萊雅,就是耶利米的祕書巴錄的兄弟,要在巴比倫國土上大聲宣讀神審判他的信息!唸完後,要把寫著神審判的書,綁上一塊石頭扔進幼發底河中,預表巴比倫這原本在眾水之上的大城(參五十一13),因耶和華的撃打,必沉沒在大水之中不再興起。

在巴比倫最強盛的時候,神向他發出審判的話,實在是令人難以置信;但神的話在六十多年後完全實現。親愛的弟兄姐妹,當我們面對生命中的「不可能」時,願神實在且可靠的話語,成為我們最大的力量和盼望!


回應

主啊,幫助我定睛在祢的應許上,來面對生命的又大又難的事,使我經歷祢話語的信實和可靠,使祢得榮耀。

禱讀

以賽亞書五十五章11節 & 哥林多後書一章20節
我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就的事上必然亨通。神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。

QT經文

耶利米書五十一章45~64節

高雄基督之家

高雄基督之家