每日親近神 2020/10/14 耶利米書 第68天

每日親近神 2020/10/14 耶利米書 第68天

每日親近神 2020/10/14 耶利米書 第68天
經文:耶利米書五十一章20~44節
主題:再過片時

51:20 你是我爭戰的斧子和打仗的兵器;我要用你打碎列國,用你毀滅列邦;
51:21 用你打碎馬和騎馬的;用你打碎戰車和坐在其上的;
51:22 用你打碎男人和女人;用你打碎老年人和少年人;用你打碎壯丁和處女;
51:23 用你打碎牧人和他的群畜;用你打碎農夫和他一對牛;用你打碎省長和副省長。
51:24 耶和華說:「我必在你們眼前報復巴比倫人和迦勒底居民在錫安所行的諸惡。」
51:25 耶和華說:你這行毀滅的山哪,就是毀滅天下的山,我與你反對。我必向你伸手,將你從山巖滾下去,使你成為燒毀的山。
51:26 人必不從你那裡取石頭為房角石,也不取石頭為根基石;你必永遠荒涼。這是耶和華說的。
51:27 要在境內豎立大旗,在各國中吹角,使列國預備攻擊巴比倫,將亞拉臘、米尼、亞實基拿各國招來攻擊她;又派軍長來攻擊她,使馬匹上來如螞蚱,
51:28 使列國和瑪代君王,與省長和副省長,並他們所管全地之人,都預備攻擊她。
51:29 地必震動而瘠苦;因耶和華向巴比倫所定的旨意成立了,使巴比倫之地荒涼,無人居住。
51:30 巴比倫的勇士止息爭戰,藏在堅壘之中。他們的勇力衰盡,好像婦女一樣。巴比倫的住處有火著起,門閂都折斷了。
51:31 通報的要彼此相遇,送信的要互相迎接,報告巴比倫王說:城的四方被攻取了,
51:32 渡口被佔據了,葦塘被火燒了,兵丁也驚慌了。
51:33 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:巴比倫城(原文作女子)好像踹穀的禾場;再過片時,收割她的時候就到了。
51:34 以色列人說:巴比倫王尼布甲尼撒吞滅我,壓碎我,使我成為空虛的器皿。他像大魚將我吞下,用我的美物充滿他的肚腹,又將我趕出去。
51:35 錫安的居民要說:巴比倫以強暴待我,損害我的身體,願這罪歸給她。耶路撒冷人要說:願流我們血的罪歸到迦勒底的居民。
51:36 所以,耶和華如此說:我必為你伸冤,為你報仇;我必使巴比倫的海枯竭,使她的泉源乾涸。
51:37 巴比倫必成為亂堆,為野狗的住處,令人驚駭、嗤笑,並且無人居住。
51:38 他們要像少壯獅子咆哮,像小獅子吼叫。
51:39 他們火熱的時候,我必為他們設擺酒席,使他們沉醉,好叫他們快樂,睡了長覺,永不醒起。這是耶和華說的。
51:40 我必使他們像羊羔、像公綿羊和公山羊下到宰殺之地。
51:41 示沙克(就是巴比倫)何竟被攻取,天下所稱讚的何竟被佔據?巴比倫在列國中何竟變為荒場?
51:42 海水漲起,漫過巴比倫;她被許多海浪遮蓋。
51:43 她的城邑變為荒場、旱地、沙漠,無人居住,無人經過之地。
51:44 我必刑罰巴比倫的彼勒,使他吐出所吞的。萬民必不再流歸他那裡;巴比倫的城牆也必坍塌了。


尼布甲尼撒王曾被稱為耶和華神的僕人(參四十三10),成為神審判列國的器皿(參20~23節)。但他卻狂傲自大,過分行事而惹動神的忿怒,因此將被神完全毀滅。在舊約中「山」常用來代表力量。當巴比倫仗著自己大有力量時,神卻要與他為敵,使他的力量不復存在(參25節),完全成為荒涼之地。神必從更遠的北方,就是從亞拉臘、米尼、亞實基拿(位於現今的東土耳其,伊朗的西北部和南高加索地區等地方)興起大軍來攻打毀壞巴比倫全地。不論他的勇士、堅固堡壘、門閂都無法再提供巴比倫任何保障。戰事來得猛烈,使者頻頻向巴比倫王報告戰敗的消息,壞消息接二連三;可見耶和華神報復巴比倫,為以色列百姓伸冤,並為聖殿報仇的旨意是何等堅定。

神藉著耶利米對巴比倫發出審判信息時,正是尼布甲尼撒勢如中天的時候;那時神說:「再過片時」就是收割審判巴比倫的日子了。巴比倫如何羞辱以色列百姓;如何以強暴待百姓;如何毀壞聖城和聖殿——耶和華要將這些罪全然傾倒在他身上,以其人之道還治其人之身。

親愛的弟兄姐妹,不論惡人看起來怎麼興盛,情況看起來怎麼不可能,神必按著祂的時候,為屬祂的百姓伸冤報仇。在這等候神伸冤報仇的「片時」,神要我們自己面對罪和生命的課題;好叫生命中的「片時」,成為上帝化咒詛為祝福的恩典時刻!


回應

神啊!幫助我不是一心想要惡人遭報,而是在苦難的熬煉中,得以踏上祢所為我預備「拆毀、栽植」的恩典之路。

禱讀

詩篇三十七篇7節
你當默然倚靠耶和華,耐性等候他,不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。

QT經文

耶利米書五十一章20~44節

高雄基督之家

高雄基督之家