每日親近神 2020/10/08 耶利米書 第62天

每日親近神 2020/10/08 耶利米書 第62天

每日親近神 2020/10/08 耶利米書 第62天
經文:耶利米書四十九章7~22節
主題:審判的主

49:7 論以東。萬軍之耶和華如此說:提幔中再沒有智慧嗎?明哲人不再有謀略嗎?他們的智慧盡歸無有嗎?
49:8 底但的居民哪,要轉身逃跑,住在深密處;因為我向以掃追討的時候,必使災殃臨到他。
49:9 摘葡萄的若來到他那裡,豈不剩下些葡萄呢?盜賊若夜間而來,豈不毀壞直到夠了呢?
49:10 我卻使以掃赤露,顯出他的隱密處;他不能自藏。他的後裔、弟兄、鄰舍盡都滅絕;他也歸於無有。
49:11 你撇下孤兒,我必保全他們的命;你的寡婦可以倚靠我。
49:12 耶和華如此說:「原不該喝那杯的一定要喝。你能盡免刑罰嗎?你必不能免,一定要喝!」
49:13 耶和華說:「我指著自己起誓,波斯拉必令人驚駭、羞辱、咒詛,並且荒涼。她的一切城邑必變為永遠的荒場。」
49:14 我從耶和華那裡聽見信息,並有使者被差往列國去,說:你們聚集來攻擊以東,要起來爭戰。
49:15 我使你在列國中為最小,在世人中被藐視。
49:16 住在山穴中據守山頂的啊,論到你的威嚇,你因心中的狂傲自欺;你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那裡拉下你來。這是耶和華說的。
49:17 以東必令人驚駭;凡經過的人就受驚駭,又因她一切的災禍嗤笑。
49:18 耶和華說:必無人住在那裡,也無人在其中寄居,要像所多瑪、蛾摩拉,和鄰近的城邑傾覆的時候一樣。
49:19 仇敵必像獅子從約旦河邊的叢林上來,攻擊堅固的居所。轉眼之間,我要使以東人逃跑,離開這地。誰蒙揀選,我就派誰治理這地。誰能比我呢?誰能給我定規日期呢?有何牧人能在我面前站立得住呢?
49:20 你們要聽耶和華攻擊以東所說的謀略和他攻擊提幔居民所定的旨意。仇敵定要將他們群眾微弱的拉去,定要使他們的居所荒涼。
49:21 因他們仆倒的聲音,地就震動。人在紅海那裡必聽見呼喊的聲音。
49:22 仇敵必如大鷹飛起,展開翅膀攻擊波斯拉。到那日,以東的勇士心中疼痛如臨產的婦人。


以東是雅各(以色列)雙胞胎哥哥以掃的後裔;他們理當比摩押和亞捫跟以色列的關係更加親近。在以色列人出埃及時,神曾囑咐他們不可憎惡以東人,因為以東是以色列的兄弟(參申二十三7)。但以東人卻屢屢與以色列為敵。特別是在猶大國末期,以東不僅沒有幫助猶大,反而同巴比倫大軍前來掠奪猶大。先知俄巴底亞與耶利米是同時期的先知,透過俄巴底亞書,我們更清楚看見耶利米在此,向以東發出神審判信息的全貌。

神對以東的審判相當的嚴厲,主要是因為以東對猶大百姓毫無憐憫的掠奪,使得自己遭受神徹底的刑罰(參9~11節);所以以東是無法逃脫神的審判(參12節)。再者,神審判以東另一個很重要的原因就是以東的驕傲(參16節)。以東的驕傲——是來自其地勢相當險峻,不容易攻取,但神必使用巴比倫大軍將他們從自以為傲的高處拉下,以東所遭受的毀滅連列國都要驚駭。另外,以東的提幔是以智慧和明哲出名(參7節);約伯三個好友中的以利法就是來自提幔。但神卻要以祂的謀略,來攻擊提幔人自以為傲的智慧(參20節)。

親愛的弟兄姐妹,箴言告訴我們驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。以東因自己的驕傲,狂傲地對待神的百姓,不向自己的手足施行憐憫,反而趁人之危惹動神的忿怒,使自己落在永生神的手中。求主幫助我們,以以東為借鏡,不落井下石,反倒因蒙受基督的愛,能夠以憐憫對待那些惡待我們的人,並讓神親自為我們施行審判。


回應

主啊~在這狂傲的世代中,求祢使我能活出有你的樣式的生活,使我不順從世界的風俗,不倚靠自己的判斷,乃專心跟從祢到底。

禱讀

羅馬書十二19
親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:申冤在我,我必報應。」

QT經文

耶利米書四十九章7~22

高雄基督之家

高雄基督之家