每日親近神 2020/10/05 耶利米書 第59天

每日親近神 2020/10/05 耶利米書 第59天

每日親近神 2020/10/05 耶利米書 第59天
經文:耶利米書四十八章1~28節
主題: 神才是真正的君王

48:1 論摩押。萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:尼波有禍了!因變為荒場。基列亭蒙羞被攻取;米斯迦蒙羞被毀壞;
48:2 摩押不再被稱讚。有人在希實本設計謀害她,說:來吧!我們將她剪除,不再成國。瑪得緬哪,你也必默默無聲;刀劍必追趕你。
48:3 從何羅念有喊荒涼大毀滅的哀聲:
48:4 摩押毀滅了!她的孩童(或譯:家僮)發哀聲,使人聽見。
48:5 人上魯希坡隨走隨哭,因為在何羅念的下坡聽見毀滅的哀聲。
48:6 你們要奔逃,自救性命,獨自居住,好像曠野的杜松。
48:7 你因倚靠自己所做的和自己的財寶必被攻取。基抹和屬他的祭司、首領也要一同被擄去。
48:8 行毀滅的必來到各城,並無一城得免。山谷必致敗落,平原必被毀壞;正如耶和華所說的。
48:9 要將翅膀給摩押,使她可以飛去。她的城邑必致荒涼,無人居住。
48:10 (懶惰為耶和華行事的,必受咒詛;禁止刀劍不經血的,必受咒詛。)
48:11 摩押自幼年以來常享安逸,如酒在渣滓上澄清,沒有從這器皿倒在那器皿裡,也未曾被擄去。因此,它的原味尚存,香氣未變。
48:12 耶和華說:「日子將到,我必打發倒酒的往她那裡去,將她倒出來,倒空她的器皿,打碎她的罈子。
48:13 摩押必因基抹羞愧,像以色列家從前倚靠伯特利的神羞愧一樣。
48:14 你們怎麼說:我們是勇士,是有勇力打仗的呢?
48:15 摩押變為荒場,敵人上去進了她的城邑。她所特選的少年人下去遭了殺戮;這是君王─名為萬軍之耶和華說的。
48:16 摩押的災殃臨近;她的苦難速速來到。
48:17 凡在她四圍的和認識她名的,你們都要為她悲傷,說:那結實的杖和那美好的棍,何竟折斷了呢?
48:18 住在底本的民(原文是女子)哪,要從你榮耀的位上下來,坐受乾渴;因毀滅摩押的上來攻擊你,毀壞了你的保障。
48:19 住亞羅珥的啊,要站在道旁觀望,問逃避的男人和逃脫的女人說:是甚麼事呢?
48:20 摩押因毀壞蒙羞;你們要哀號呼喊,要在亞嫩旁報告說:摩押變為荒場!
48:21 「刑罰臨到平原之地的何倫、雅雜、米法押、
48:22 底本、尼波、伯‧低比拉太音、
48:23 基列亭、伯‧迦末、伯‧米恩、
48:24 加略、波斯拉,和摩押地遠近所有的城邑。
48:25 摩押的角砍斷了,摩押的膀臂折斷了。這是耶和華說的。」
48:26 「你們要使摩押沉醉,因他向耶和華誇大。他要在自己所吐之中打滾,又要被人嗤笑。
48:27 摩押啊,你不曾嗤笑以色列嗎?她豈是在賊中查出來的呢?你每逢提到她便搖頭。
48:28 摩押的居民哪,要離開城邑,住在山崖裡,像鴿子在深淵口上搭窩。


摩押是亞伯拉罕姪兒羅得的後代;與以色列算是遠親的關係。然而,在歷史的發展過程中,摩押人在幾次以色列人危難中,非但沒有顧念情份,還趁機落井下石,如同27節提到:當以色列人落在仇敵手中時,摩押人就嘲笑和輕視他,有時還夥同仇敵攻打以色列。

在神向摩押發出審判的信息中,神要對付摩押人的驕傲(參14節、26節)。摩押人仗著自己手中的力量、財富(參7節);甚至是他們不易被攻取的偏僻地理優勢,心存高傲。摩押不像以色列經歷過大大小小的戰爭和被外族欺壓;摩押自古以來生活安寧,如同不受攪擾的酒,安穩地躺在酒渣上的酒(參11節),沒有任何的動盪;但神審判的時候到了,摩押必速速遭罰,如同倒出去的酒一樣。摩押必要成為荒涼,在主前602年,被巴比倫帝國攻擊,從此潰不成國。另一個神審判摩押的原因,就是針對他們的假神崇拜。基抹是摩押人主要敬拜的神明,所以摩押人又稱為拜基抹的人。摩押人敬拜基抹的方式就是將孩童獻上為祭,這種經火的祭拜方式是耶和華神所憎恨的。耶和華神必要使摩押人因拜假神基抹而羞愧,如同北國以色列離棄真神去敬拜金牛犢一樣(參13節)。

值得注意的是,在神向埃及和摩押所發出審判的信息中,我們明確知道萬軍之耶和華才是真正的君王(參四十六18; 四十八15),地上所有的君王和權勢都要臣服於祂。弟兄姐妹,如今這位在全地掌權的君王是我們所倚靠敬拜的神。我們在生活中實在不要為作惡的心懷不平,也不要嫉妒惡人,因為在主所定的日子必有刑罰臨到他們;但我們也要警醒,在這敗壞的世代存謙卑的心與神同行。


回應

萬軍之耶和華,全地的君王,求祢幫助我敬畏祢,使我不嫉妒作惡的,仍以祢的信實為糧,好叫我能夠以謙卑的心降服於祢,活出合祢心意的生活。

禱讀

詩篇三十七3~4
你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧。又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。

QT經文

耶利米書四十八章1~28節

高雄基督之家

高雄基督之家