每日親近神 2020/10/04 耶利米書 第58天

每日親近神 2020/10/04 耶利米書 第58天

每日親近神 2020/10/04 耶利米書 第58天
經文:耶利米書四十七章1~7
主題:怕所當怕

47:1 法老攻擊迦薩之先,有耶和華論非利士人的話臨到先知耶利米。
47:2 耶和華如此說:有水從北方發起,成為漲溢的河,要漲過遍地和其中所有的,並城和其中所住的。人必呼喊;境內的居民都必哀號。
47:3 聽見敵人壯馬蹄跳的響聲和戰車隆隆、車輪轟轟;為父的手就發軟,不回頭看顧兒女。
47:4 因為日子將到,要毀滅一切非利士人,剪除幫助泰爾、西頓所剩下的人。原來耶和華必毀滅非利士人,就是迦斐託海島餘剩的人。
47:5 迦薩成了光禿;平原中所剩的亞實基倫歸於無有。你用刀劃身,要到幾時呢?
47:6 耶和華的刀劍哪,你到幾時才止息呢?你要入鞘,安靖不動。
47:7 耶和華既吩咐你攻擊亞實基倫和海邊之地,他已經派定你,焉能止息呢?


在列邦施行審判的耶和華神,論到有關非利士人的信息。非利士人是來自於迦斐託海島,就是位在地中海的克里特島。他們從海島出發,沿著地中海沿岸建立自己的勢力。有五大非利士人聯盟,分別是:以革倫、迦特、亞實突、亞實基倫和迦薩。

經文提到法老攻打非利士人,在主前609年法老尼哥二世的確入侵屬非利士的迦薩。但神藉著先知耶利米向非利士人發出審判的信息。預告毀滅非利士人的並不是從埃及來的大軍,而是從北方來的巴比倫大軍(參2節)。在當時,這是令人難以置信的信息,因為那時正值埃及勢力復甦時刻,但神的旨意就是興起巴比倫帝國,成為審判那世代的歷史霸主。

非利士和推羅、西頓是貿易夥伴也是經濟互惠體;所以,埃及積極從事開發與推羅、西頓的關係,也因此跟巴比倫王尼布甲尼撒展開海上貿易爭奪戰。用刀劃身是當時的異教徒表達悲哀的習俗;非利士人要用刀劃身到什麼時候呢?似乎無法停止,因為神已經命令巴比倫成為祂審判非利士人的刀,直到神的命令成就了才能停止。果真在主前604年,巴比倫王尼布甲尼撒率軍將亞實基倫夷為平地,終結了非利士人在地中海的勢力,推羅、西頓也落入巴比倫的手上。

弟兄姐妹,很多時候我們為眼前的勢力甚感害怕,但卻忘了真正該敬畏的是在背後掌權的神。我們的神是在全地上掌權的神,願我們懂得怕所當怕的,敬畏所當敬畏的永生神!


回應

主啊!求祢賜給我一顆敬畏祢的心,使我以祢為我當怕的,以祢為我所當敬畏的永活真神。

禱讀

以賽亞書八13
但要尊萬軍之耶和華為聖,以祂為你們所當怕的,所當畏懼的。

QT經文

耶利米書四十七章1~7節

高雄基督之家

高雄基督之家