每日親近神 2020/09/22 耶利米書 第46天

每日親近神 2020/09/22 耶利米書 第46天

每日親近神 2020/09/22 耶利米書 第46天
經文:耶利米書三十七章1~21節
主題:敬畏神勝於懼怕人

37:1 約西亞的兒子西底家代替約雅敬的兒子哥尼雅為王,是巴比倫王尼布甲尼撒立在猶大地作王的。
37:2 但西底家和他的臣僕,並國中的百姓,都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。
37:3 西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華─我們的 神。」
37:4 那時耶利米在民中出入,因為他們還沒有把他囚在監裡。
37:5 法老的軍隊已經從埃及出來,那圍困耶路撒冷的迦勒底人聽見他們的風聲,就拔營離開耶路撒冷去了。
37:6 耶和華的話臨到先知耶利米說:
37:7 「耶和華─以色列的 神如此說:猶大王打發你們來求問我,你們要如此對他說:『那出來幫助你們法老的軍隊必回埃及本國去。
37:8 迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。
37:9 耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。
37:10 你們即便殺敗了與你們爭戰的迦勒底全軍,但剩下受傷的人也必各人從帳棚裡起來,用火焚燒這城。』」
37:11 迦勒底的軍隊因怕法老的軍隊,拔營離開耶路撒冷的時候,
37:12 耶利米就雜在民中出離耶路撒冷,要往便雅憫地去,在那裡得自己的地業。
37:13 他到了便雅憫門那裡,有守門官名叫伊利雅,是哈拿尼亞的孫子、示利米雅的兒子,他就拿住先知耶利米,說:「你是投降迦勒底人哪!」
37:14 耶利米說:「你這是謊話,我並不是投降迦勒底人。」伊利雅不聽他的話,就拿住他,解到首領那裡。
37:15 首領惱怒耶利米,就打了他,將他囚在文士約拿單的房屋中,因為他們以這房屋當作監牢。
37:16 耶利米來到獄中,進入牢房,在那裡囚了多日。
37:17 西底家王打發人提出他來,在自己的宮內私下問他說:「從耶和華有甚麼話臨到沒有?」耶利米說:「有!」又說:「你必交在巴比倫王手中。」
37:18 耶利米又對西底家王說:「我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或這百姓,你竟將我囚在監裡呢?
37:19 對你們預言巴比倫王必不來攻擊你們和這地的先知,現今在哪裡呢?
37:20 主─我的王啊,求你現在垂聽,准我在你面前的懇求:不要使我回到文士約拿單的房屋中,免得我死在那裡。」
37:21 於是,西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅舖街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。


在三十七章5~8節提到,圍困耶路撒冷的迦勒底人,暫時拔營轉向攻打前來援助猶大的埃及軍隊。在迦勒底人撤軍時,猶大王西底家和眾首領又出爾反爾惹動神的忿怒。在耶路撒冷城稍微疏困時,耶利米想要趁機回到自己的家鄉便雅憫,辦理神吩咐他買贖土地一事(參三十二章)。

當耶利米才剛到便雅憫門就被伊利雅捉拿,以為耶利米是要出城去投降巴比倫大軍,如同他所宣告的信息。伊利雅和那群親埃及派的首領,就趁機囚禁虐待耶利米。在這段耶利米被囚的日子,西底家王私下求問耶利米。耶利米沒有因自己受到逼迫就在王的面前說假話,仍忠實傳達神對西底家的審判。耶利米也向西底家王控訴,為什麼不去捉拿那些預言巴比倫王必不來攻擊的假先知,卻把說真話的他抓起來呢?從西底家王三番兩次求問耶利米,並救他脫離那些惱恨他的眾首領,可以知道,他明白耶利米所說的都是從神來的,也都會應驗,但因為懼怕那些親埃及派的首領們,總是無法下定決心順服神。

西底家王因為懼怕人勝過敬畏神,最終他親眼看著自己的眾子被殺,眼睛被剜出來,並用銅鏈鎖被帶到巴比倫且死在那裡。弟兄姐妹,我們應當怕所當怕的,如同馬太福音說「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」願我們懂得敬畏神勝於懼怕人的勢力,好叫我們在急難中不失去從神來的安穩。


回應

主啊!懼怕人的陷入網羅,唯有倚靠耶和華的必得安穩。願我在急難中仍不失去對你的敬畏。

禱讀

箴言二十九章25節 & 馬太福音十章28節
懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。
那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。

QT經文

耶利米書三十七章1~21節

高雄基督之家

高雄基督之家