每日親近神 2020/09/11 耶利米書 第35天

每日親近神 2020/09/11 耶利米書 第35天

每日親近神 2020/09/11 耶利米書 第35天
經文:耶利米書二十八章1~17節
主題:假先知哈拿尼雅

28:1 當年,就是猶大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的兒子,先知哈拿尼雅,在耶和華的殿中當著祭司和眾民對我說:
28:2 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。
28:3 二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。
28:4 我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」
28:5 先知耶利米當著祭司和站在耶和華殿裡的眾民對先知哈拿尼雅說:
28:6 「阿們!願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話,將耶和華殿中的器皿和一切被擄去的人從巴比倫帶回此地。
28:7 然而我向你和眾民耳中所要說的話,你應當聽。
28:8 從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事。
28:9 先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」
28:10 於是,先知哈拿尼雅將先知耶利米頸項上的軛取下來,折斷了。
28:11 哈拿尼雅又當著眾民說:「耶和華如此說:二年之內我必照樣從列國人的頸項上折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛。」於是先知耶利米就走了。
28:12 先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米說:
28:13 「你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!
28:14 因為萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我已將鐵軛加在這些國的頸項上,使他們服事巴比倫王尼布甲尼撒,他們總要服事他;我也把田野的走獸給了他。」
28:15 於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說:「哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。
28:16 所以耶和華如此說:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」
28:17 這樣,先知哈拿尼雅當年七月間就死了。


神要列國都臣服在巴比倫帝國之下,在猶大國中有假先知哈拿尼雅膽大地假藉神的名義,宣告人們愛聽卻不是從神而來的信息,抵擋真先知耶利米所傳講的信息。在歷經第二次被擄,就是猶大王約雅斤(又名:耶哥尼雅),和他的母后及專業的匠人和器皿被擄至巴比倫後,哈拿尼雅就起來在耶和華的聖殿中,在西底家王、眾祭司和眾人面前,宣告二年內神必使凡被擄至巴比倫的都要歸回,因為神必折斷巴比倫王的軛。

他為了要加強大眾對假信息的公信力,他也採取了先知性的行動。前一章,神要耶利米在自己的頸項上套上繩索和軛作為被擄的象徵。如今,哈拿尼雅當眾拆下耶利米頸項上的軛,好作為假預言的預表。然而,神卻藉著耶利米發出對哈拿尼雅的審判。他折斷的是木軛如今要成為鐵軛,眾國必被巴比倫擄掠制伏。

另外,在這場真假先知的對決中,耶利米告訴會眾早在百年前就已經有先知們,像是彌迦、以賽亞都有向列國宣告爭戰的預言,但只有哈拿尼雅一人宣告平安的消息。耶利米提醒眾人要知道哈拿尼雅預言的真假,只有一個方法就是看他所說會不會成就。他的結局就照著耶利米所預言的成就了。他是在五月份宣告假信息,七月間他就死了。哈拿尼雅的死證明他所說都是虛謊,更顯明耶利米是真先知;他的行動和預言都是真的。

弟兄姐妹,願我們都以假先知的下場為借鏡;不冒用神的名說假話,竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。按著神的心意善用祂的話語,對人說造就、安慰、勸勉的話。


回應

主,幫助我能夠按著正意分解祢的道,並善用祢的話語,成為祢話語的出口,使人得益處。

禱讀

提摩太後書二章15節 & 哥林多前書十四章3節
你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。
但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

QT經文

耶利米書二十八章1~17節

高雄基督之家

高雄基督之家