每日親近神 2020/09/08 耶利米書 第32天

每日親近神 2020/09/08 耶利米書 第32天

每日親近神 2020/09/08 耶利米書 第32天
經文:耶利米書二十五章15~38節
主題:神忿怒的杯

25:15 耶和華─以色列的 神對我如此說:「你從我手中接這杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝。
25:16 他們喝了就要東倒西歪,並要發狂,因我使刀劍臨到他們中間。」
25:17 我就從耶和華的手中接了這杯,給耶和華所差遣我去的各國的民喝,
25:18 就是耶路撒冷和猶大的城邑,並耶路撒冷的君王與首領,使這城邑荒涼,令人驚駭、嗤笑、咒詛,正如今日一樣。
25:19 又有埃及王法老和他的臣僕、首領,以及他的眾民,
25:20 並雜族的人民和烏斯地的諸王,與非利士地的諸王(亞實基倫、迦薩、以革倫,以及亞實突剩下的人);
25:21 以東、摩押、亞捫人、
25:22 泰爾的諸王、西頓的諸王、海島的諸王、
25:23 底但、提瑪、布斯,和一切剃周圍頭髮的;
25:24 阿拉伯的諸王、住曠野雜族人民的諸王、
25:25 心利的諸王、以攔的諸王、米底亞的諸王、
25:26 北方遠近的諸王,以及天下地上的萬國喝了,以後示沙克(就是巴比倫)王也要喝。
25:27 「你要對他們說:『萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你們要喝,且要喝醉,要嘔吐,且要跌倒,不得再起來,都因我使刀劍臨到你們中間。』
25:28 「他們若不肯從你手接這杯喝,你就要對他們說:『萬軍之耶和華如此說:你們一定要喝!
25:29 我既從稱為我名下的城起首施行災禍,你們能盡免刑罰嗎?你們必不能免,因為我要命刀劍臨到地上一切的居民。這是萬軍之耶和華說的。』
25:30 「所以你要向他們預言這一切的話,攻擊他們,說:耶和華必從高天吼叫,從聖所發聲,向自己的羊群大聲吼叫;他要向地上一切的居民吶喊,像踹葡萄的一樣。
25:31 必有響聲達到地極,因為耶和華與列國相爭;凡有血氣的,他必審問;至於惡人,他必交給刀劍。這是耶和華說的。
25:32 萬軍之耶和華如此說:看哪,必有災禍從這國發到那國,並有大暴風從地極颳起。
25:33 「到那日,從地這邊直到地那邊都有耶和華所殺戮的。必無人哀哭,不得收殮,不得葬埋,必在地上成為糞土。
25:34 牧人哪,你們當哀號,呼喊;群眾的頭目啊,你們要滾在灰中;因為你們被殺戮分散的日子足足來到。你們要跌碎,好像美器打碎一樣。
25:35 牧人無路逃跑;群眾的頭目也無法逃脫。
25:36 聽啊,有牧人呼喊,有群眾頭目哀號的聲音,因為耶和華使他們的草場變為荒場。
25:37 耶和華發出猛烈的怒氣,平安的羊圈就都寂靜無聲。
25:38 他離了隱密處像獅子一樣,他們的地,因刀劍凶猛的欺壓,又因他猛烈的怒氣都成為可驚駭的。」


今天這段經文呼應神派耶利米作列國先知的呼召(參一5);神要耶利米向列國傳講神審判的信息。而列國也像以色列一樣不肯接受神的審判,但神透過耶利米,向列國表達祂的審判必臨到他們,他們必然承接神忿怒的杯。

神審判列國是從神的城和百姓開始(參29節)。神藉著巴比倫帝國,來刑罰這些驕傲的以色列和其他周邊國家,但最終連這稱霸的巴比倫帝國也得接受神的審判。這實在表明耶和華神是掌管全地的主宰,萬國列邦都要服在祂的權下。同時也表明神是全然公義的神,祂萬不以有罪的為無罪,祂毫不偏袒自己的百姓。這樣,當審判臨到其他國家時,他們便無可推諉。

神必在全地施行審判。對那些作為牧人、群眾頭目的國家領袖而言,若他們沒有行公義、好憐憫,存謙卑的心,以合神心意的方式來治理國家,帶領百姓走在正道上,神的審判就如同獅子攻擊獵物一樣兇猛殘暴, 必使他們哀號和呼喊。

親愛的弟兄姐妹,在今天的經文中,看似神猛烈不留情的審判信息,但其背後仍深藏著神愛的心意。還記得神呼召耶利米作列國的先知,最大的目的不在拔出、拆毀、毀壞、傾覆。這些是重建前的必要步驟,可見神的審判是帶著祂純全善良的心意,因為在審判過後必有神建立和栽植的工作。親愛的弟兄姐妹,這也是我們為著國家代求時不灰心的盼望,相信神在全地掌權,而相信祂管教的背後必有祂善良純全的旨意。


回應

信實良善的神啊!願我和居住在這裡的人都能降服於祢的管教,重新經歷祢的建立和栽植,使我們成為合乎祢心意的國家。

禱讀

馬太福音六章9-10節
所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨。願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

QT經文

耶利米書二十五章15~38節

高雄基督之家

高雄基督之家