每日親近神 2020/09/01 耶利米書 第25天

每日親近神 2020/09/01 耶利米書 第25天

每日親近神 2020/09/01 耶利米書 第25天
經文:耶利米書十九章1節~二十章6節
主題:不再囫圇

19:1 耶和華如此說:「你去買窯匠的瓦瓶,又帶百姓中的長老和祭司中的長老,
19:2 出去到欣嫩子谷、哈珥西(就是瓦片的意思)的門口那裡,宣告我所吩咐你的話,
19:3 說:『猶大君王和耶路撒冷的居民哪,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必使災禍臨到這地方,凡聽見的人都必耳鳴;
19:4 因為他們和他們列祖,並猶大君王離棄我,將這地方看為平常,在這裡向素不認識的別神燒香,又使這地方滿了無辜人的血,
19:5 又建築巴力的邱壇,好在火中焚燒自己的兒子,作為燔祭獻給巴力。這不是我所吩咐的,不是我所提說的,也不是我心所起的意。
19:6 耶和華說:因此,日子將到,這地方不再稱為陀斐特和欣嫩子谷,反倒稱為殺戮谷。
19:7 我必在這地方使猶大和耶路撒冷的計謀落空,也必使他們在仇敵面前倒於刀下,並尋索其命的人手下。他們的屍首,我必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。
19:8 我必使這城令人驚駭嗤笑;凡經過的人,必因這城所遭的災驚駭嗤笑。
19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。』
19:10 「你要在同去的人眼前打碎那瓶,
19:11 對他們說:『萬軍之耶和華如此說:我要照樣打碎這民和這城,正如人打碎窯匠的瓦器,以致不能再囫圇。並且人要在陀斐特葬埋屍首,甚至無處可葬。
19:12 耶和華說:我必向這地方和其中的居民如此行,使這城與陀斐特一樣。
19:13 耶路撒冷的房屋和猶大君王的宮殿是已經被玷污的,就是他們在其上向天上的萬象燒香、向別神澆奠祭的宮殿房屋,都必與陀斐特一樣。』」
19:14 耶利米從陀斐特─就是耶和華差他去說預言的地方─回來,站在耶和華殿的院中,對眾人說:
19:15 「萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:我必使我所說的一切災禍臨到這城和屬城的一切城邑,因為他們硬著頸項不聽我的話。」
20:1 祭司音麥的兒子巴施戶珥作耶和華殿的總管,聽見耶利米預言這些事,
20:2 他就打先知耶利米,用耶和華殿裡便雅憫高門內的枷,將他枷在那裡。
20:3 次日,巴施戶珥將耶利米開枷釋放。於是耶利米對他說:「耶和華不是叫你的名為巴施戶珥,乃是叫你瑪歌珥‧米撒畢(就是四面驚嚇的意思),
20:4 因耶和華如此說:『我必使你自覺驚嚇,你也必使眾朋友驚嚇;他們必倒在仇敵的刀下,你也必親眼看見;我必將猶大人全交在巴比倫王的手中,他要將他們擄到巴比倫去,也要用刀將他們殺戮。
20:5 並且我要將這城中的一切貨財和勞碌得來的,並一切珍寶,以及猶大君王所有的寶物,都交在他們仇敵的手中;仇敵要當作掠物帶到巴比倫去。
20:6 你這巴施戶珥和一切住在你家中的人都必被擄去;你和你的眾朋友,就是你向他們說假預言的,都必到巴比倫去,要死在那裡,葬在那裡。』」


繼十八章窰匠與窰土的比喻後,神再次吩咐耶利米去買窰匠的瓦瓶;以瓦瓶作為預表來警告猶大百姓。神特別要耶利米率領長老領袖們去到欣嫰子谷,並在意思為瓦片的哈珥西城門口宣告北方災禍的信息。在第七章時神就提到要將欣嫩子谷變為殺戮谷,因為百姓在那裡開始效法外邦人把自己的兒女用火焚燒獻給假神巴力,而這是神從來沒有吩咐過,更沒有想過的惡事,百姓卻在神的應許之地上行如此可憎之事,實在是玷污了神的城。

再加上,猶大君王領袖們自以為聰明可以在當時兩大強權——埃及和巴比倫——中間把玩政治權謀而不悔改倚靠神。神只好藉由北方的災禍來使他們的計謀落空,使猶大如同被打碎的瓦瓶一樣,成為無用的器皿。到時,他們曾經將兒女獻給巴力的陀斐特,就要成為掠奪他們性命的殺戮谷。

猶大的死不肯悔改,從祭司巴施戶珥對待耶利米的舉動就可以知道。他企圖扼止真理,以假消息代替;欺壓敬虔的人,以自身的勢力掛帥。但神卻命定這種人必要飽受驚嚇,他必親眼看見災禍臨到,巴比倫大軍如何燒殺擄掠整個猶大,而自己卻活在自己口中斷言不可能會發生的審判中,被擄至外邦死在異地葬在異鄉,不得落葉歸根,這是何等淒涼的人生結局。

不肯悔改,使基督徒成為無用的器皿。不肯悔改是從小小的無所謂開始,以至於日積月累輕輕忽忽面對罪和神的管教。求神幫助我們以南國猶大和巴施戶珥為借鏡,不重踏覆轍,不剛硬己心,願意謙卑降服於神的管教,成為聖潔合乎主用。


回應

神啊!幫助我不輕忽你的管教和自己的罪。使我靠主脫離卑賤的事,好叫我能成為聖潔合乎主用。

禱讀

提摩太後書二章21節
人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

QT經文

耶利米書十九章1節~二十章6節

高雄基督之家

高雄基督之家